Закрыть

Что такое «качество жизни» для Удмуртии

Cегодня существует много различных методик, которые позволяют определить ту или иную степень привлекательности российских регионов. Одним из наиболее интересных и обсуждаемых в последнее время стал рейтинг «Качество жизни в регионах России», составленный «РИА Рейтинг».

В соответствии  с данными этого исследования наша республика заняла 33-е место по «качеству жизни» среди регионов России и 7-ое среди субъектов, входящих в ПФО, обогнав Оренбургскую область (41 место), Мордовию (42 место), Пензенскую и Саратовскую области (49 место), Ульяновскую область (54 место), Кировскую область (61 место) и Республику  Марий Эл (64 место). Таким образом, по оценкам экспертов Удмуртия находится на позициях гораздо выше средних показателей.

Так что же такое «качество жизни» и что, собственно, оценивали эксперты.

«Качество жизни» - это категория, состоящая не только из ощутимых, видимых результатов, которых достигли регионы, но и из оценки населением уровня жизни, качеством оказываемых услуг.

Что получилось в результате. Оценить качество жизни отдельно взятого региона оказалось не так уж и просто. Сложная, многоуровневая  система экспертной оценки была сформирована из 11 групп показателей:

  • уровня доходов,
  • жилищных условий,
  • обеспеченности социальной инфраструктурой,
  • экологических и климатических условий,
  • безопасности проживания,
  • удовлетворенности населения,
  • демографической ситуации,
  • здоровья населения и уровня образования,
  • транспортной инфраструктуры и уровня освоенности территории,
  • уровня экономического развития,
  • развития предпринимательской инициативы.

Социальная направленность –  один из приоритетов  Удмуртии

В сравнении с российскими регионами, в Удмуртии хорошие экологические и климатические условия (20 место), неплохие позиции по обеспеченности населения жилищными условиями (34 место), кроме того, в нашем регионе  неплохо развита транспортная инфраструктура и достаточно хорошо освоены имеющиеся территории (32 место).

Но самые высокие показатели у республики по обеспеченности жителей объектами социальной инфраструктуры. Эта категория оценивалась по следующим параметрам: уровень обеспеченности объектами здравоохранения, образования, торговли и досуга. Неудивительно, что именно в этих сферах достаточно высокие показатели.

На протяжении более чем десяти лет  строительство социальных объектов является несомненным приоритетом в развитии для руководства республики.  Как в городах, так и на селе в Удмуртии регулярно вводятся новые спортивные объекты, строятся общеобразовательные школы и детские сады.

Начиная с 2001 года, построено, реконструировано и капитально отремонтировано около 300 школ и детских садов, при этом большая часть из них оснащается новыми спортивными залами и современными столовыми.

Чтобы решить проблему с обеспечением путевками в детские сады, в республике за последние несколько лет введено более восьми тысяч мест в дошкольных учреждениях республики, возвращено 19 зданий детских садов.

Более того, по предложению Президента Удмуртской Республики в ближайшие три года решено продолжить увеличивать число вводимых дошкольных мест. До 2015 года путевками в детский сад планируется обеспечить 8,5 тысяч малышей.

Дети – наше будущее или демография –  основная причина для гордости.

Внимание к социальной сфере дает положительный и самый главный результат – повышение рождаемости. За последние несколько лет Удмуртии удалось преодолеть демографический спад. С 2009 года уровень рождаемости неуклонно растет, он устойчиво превышает смертность и это результат последовательной политики республиканских властей. Увеличилось число рождений не только вторых, но и третьих, четвертых и даже пятых детей. Безусловно, на это влияет несколько факторов. В первую очередь это политическая и экономическая стабильность.

Нельзя не сказать и о мерах социальной поддержки семей с детьми, благодаря которым семьям оказывается помощь, что позволяет снять социальную напряженность. Так что, естественный прирост населения, который мы наблюдаем  – это объективный показатель стабильного развития республики.

Кстати, вот, что сказали о «качестве жизни» в Удмуртии эксперты в  эфире программы «Новая студия» на радио «Моя Удмуртия»

Галиахметов Раил Ахсанович, доктор экономических наук, профессор, декан факультета «Экономика. Право и гуманитарные науки» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова.

Сделать счастливым человека очень легко, посади его в яму, подержи 2-3 дня без пищи, несколько дней без воды и потом он будет счастлив всему, что увидит. Все познается в сравнении. Мы очень любим свою республику, и мы рады, что здесь живем. И когда выезжаешь в соседние какие-то регионы, смотришь, что кругом и начинаешь ценить то, что у нас есть, например, те же дороги, выехав в Кировскую область, возвращаешься и говоришь: «Как у нас здорово». Все же в сравнении познается. И, слава Богу, что уровень нашей жизни сегодня на том уровне, когда мы можем говорить о «качестве жизни». Дай Бог нам это всё сохранить, чтобы жить без  кризисов, экономических, социальных и политических. Чтобы мы могли одеваться так как хотим, есть сытно и вкусно, ездить отдыхать, то есть удовлетворять свои основные потребности.

Леонов Николай Ильич, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Социальной психологии и конфликтологии» Института педагогики и психологии УдГУ.

Основным критерием  моего выбора этой республики  для жительства  после окончания учебы  было то, что мне в 80-ые понравились здесь экологические условия и  природа. Она до сих пор хороша, она богатая, целебная. Здесь много неизведанных троп, которые привлекают и наших коллег из других регионов. 

Если мы посмотрим и сравним за последние 30 лет, которые я живу в республике,  мы видим бум. Молодёжное ипотечное кредитование, хотя его иногда называют «зависимостью», но, тем не менее, это позитивный факт. И то, что Удмуртия заняла достойное место – это вклад нашей власти, политики, в том числе и  социальной жилищной политики. Кроме того, как член коллегии Министерства образования Удмуртии я отмечу, какая действительно большая забота идет о социальной инфраструктуре: строятся школы и социальные объекты.  Причем, мне особенно нравится такой подход, когда на селе строится не просто какой-то одиночный объект, а он интегративный – это и детский сад, и школа, и культурно-досуговый центр.

 nbsp;  



Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3243
0