• $ 64.37 ↑
  • € 70.93 ↑

Ко дню гитариста

27 ноября 1942 года родился Джими Хендрикс, - наверное, поэтому сегодня отмечается День гитариста. В нашей стране почти нет мужчины, который бы ни разу не брал в руки гитару и не умел «поставить» хотя бы несколько аккордов. В армии, в студенческой общаге или у костра гитара - это почти обязательный элемент. Вот моя «гитарная» история.

Первую гитару мне подарил дядя Юра из Костромы. Она была, по-моему, из его студенческой поры, но хорошо сохранившаяся и СЕМИСТРУННАЯ, эту особенность я пойму несколько позже.  Гитара в черном тканевом чехле была удачно транспортирована в плацкартном вагоне с одной пересадкой в Москве до места моего тогдашнего места жительства города Сосновки Кировской области. Было мне на тот момент лет 12-13. Ввиду того, что никто из родственников и друзей играть и даже настраивать гитару не умел, гитара успешно простояла в углу за диваном несколько лет. В выпускном классе я все-таки освоил четыре аккорда и разучил песню «Эй, ковбой, что с тобой?» (музыка и слова народные, «погуглите» текст в Сети есть - посмеетесь). На гитаре были заменены струны, и она стала шестиструнная, то есть одна струна просто отсутствовала, но проблем с этим абсолютно не ощущалось.

Через некоторое время после поступления в университет и поселения в общежитие стала понятна острая потребность в музыкальном сопровождении веселой студенческой жизни. И в том же черном тканевом чехле гитара была перевезена в Ижевск. Освоение гитарной науки пошло семимильными шагами. Сосед по комнате, само собой в будущем друг на всю оставшуюся жизнь, привез из дома (он был и есть из Можги), тетрадку, там были на первой странице «нарисованы» аккорды (порядок постановки пальцев на струнах и ладах) и подписаны как они назывались: (C, G, Am, E и так далее). Далее были тексты с указанием наверху строчек аккордов, которые нужно было ставить. Подушки пальцев быстро загрубели и репертуар существенно расширился, на пике гитарной карьеры он уже состоял их десятка песен: уже упомянутый «Эй, ковбой, что с тобой», которая стала моей фирменной, «Границы ключ переломлен пополам», «Ой-йо, Ой-йо», «А не спеши ты нас хоронить», «Этот поезд в огне», «Группа крови», «Восьмиклассница», «Алюминиевые огурцы», «Что такое осень?», «Время колокольчиков» и что-то еще, уже не помню, авторов даже не пишу, кто жил тогда - все узнал.

 Эта гитара, прослужив какое-то время, не выдержав усиленной эксплуатации, сломалась – отвалился (ну как отвалился, оторвали, конечно) гриф, и ремонту не подлежала. Сосед привез из дома свою гитару, которая тоже, честно прослужив какое-то время, была потеряна путем взгромождения филейной части на нее одним товарищем, который после этого проступка был нещадно гноблен и чуть не побит всем коллективом музыкантов и слушателей. Потом друзья скинулись и купили то ли соседу, то ли мне новую гитару, которая уже прожила до окончания учебы и успешно была мною «прихватизирована» в самостоятельную жизнь. Понятно, что шумные вечеринки и застолья в съемных квартирах и с маленьким ребенком потихоньку сошли на нет, и гитару забрал младший брат, тоже переехавший в Ижевск. Судьба этой гитары затерялась, но память о том, что брат должен мне гитару, осталась, и периодически ему об этом напоминалось.

 Время отдавать долги пришло, когда старшая дочь в те же 12-13 лет изъявила желание приобщиться к славному цеху гитаристов и попросила гитару. Брат долг честно погасил, купив гитару. Я, в свою очередь, тоже честно попытался учить дочь аккордам, но память выдала только аккорды к «Эй ковбой, что с тобой» полностью, половины «Ой-йо» и «Полковника Васина» - видимо, эти песни уже были записаны на  спинной мозг и выдавались автоматически. Тем не менее, она тоже сама как-то научилась (уже был интернет с самоучителями и ютюб), но отдавала большее предпочтение клавишным. Сейчас эта гитара почетно стоит на специальной подставке в ее комнате и ждет, когда младшая ею тоже заинтересуется. Всему свое время, это и к гитаристам настоящим и будущим тоже относится. С праздником, дорогие гитаристы!

З.Ы. Само собой, я помню сегодня о Дне рождении Великого Бориса Борисовича Гребенщикова, моего Кумира, но о нем позже, ближе к его очередному приезду в Ижевск.


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

6250
0