Закрыть

Как чистят дороги в Ижевске

Вопрос дня – как чистят дороги. Постараюсь разложить всё по полочкам:

1. Песок или реагент?

В прошлом году мы намеренно отказались от песка в пользу более современного противогололедного материала. Реагенты используют большинство крупных городов России и Европы. Сертификаты качества производитель предоставляет. Исследования влияния на животных, автомобили, почву, одежду проведены научными институтами. Соль в посчано-соляной смеси – в десятки раз вреднее реагента, плюс ко всему 40 тысяч тонн песка ежегодно оставалось на улицах города, и мы этим дышали.

2." Почему каша на дорогах?"

 По технологии использования любого противогололедного материала – песка или реагента – сначала ведется подсыпка, потом смёт/соскребание снега или льда, вступившего в реакцию с материалом. Здесь важно своевременно убирать эту массу с дорог. С этим пока есть некоторые проблемы: снег идёт постоянно, отдельные участки чистятся не так оперативно, как хотелось бы. Но дорожные службы в нормативе: 6 часов даётся на уборку центральных улиц после снегопада.

3. "Зачем сыпать реагент на тротуары? Сейчас же льда нет".

При температуре, близкой к 0 градусов, высок риск появления наледи, подмёрзнуть дорожка может в любой момент. И тогда жалобы начнутся уже от пациентов травматологии в формате "почему не посыпали".

4. "Где техника? Её не видно в городе?"

В среднем по 80 единиц в смену выходит на улицы города. В часы пик: в районе 8 утра и 7 вечера – у дорожников пересменка, чтобы не создавать помех на улицах, когда все едут на работу и с работы. С сегодняшнего дня можно следить онлайн за работой основного подрядчика – МУП ДРЭУ. Данные доступны по ссылке https://www.izh.ru/i/info/29599.html  

5. "Во дворе тоже грязно".

 Уборкой во дворах занимаются управляющие компании. Им также рекомендовано не использовать песок для борьбы с обледенением.

6. Куда звонить, если есть вопросы к уборке снега?

78-72-78 – вопросы содержания дорог и тротуаров

Диспетчерские управляющих компаний – вопросы уборки во дворах

072 (с мобильных 998-072) – если управляющая компания не реагирует на сигналы

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

12202
0