Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Удмуртские Мальдивы

«Мальдивская Удмуртия»

Ни разу не встречала подобного словосочетания.  

Зато на днях попался пост в крупном сообществе про Удмуртские Мальдивы. «Это ваш шанс!» – убеждают авторы. Я аж вспыхнула и оставила комментарий: «Какая пошлость и тотальная нелюбовь к родному».

И тут началось: да «не воспринимайте всё так серьезно», после сказали, что мне «очень идёт белое пальто» (и мысленно погладили себя по голове за остроумный ответ), а в личке – уличили в борьбе. Эх, ни пальто белого (но я уже присматриваю  ), ни сил на борьбу. Зато вспомнила про заметки, оставленные в телефоне пару лет назад.

«Не люблю, когда:

  • Удмуртская Швейцария
  • Православный Ватикан
  • Русская Джулия Робертс
  • Ты мне так напоминаешь...

Обратила внимание, что люди, которые меня любят, никогда ни с кем не сравнивают. Им всегда есть что обо мне сказать. Каждый из нас уникален, а страна – тем более».

Сегодня к этому списку добавляются Удмуртские Мальдивы.   Вы удивитесь, а может быть, и нет, но существуют и Татарские Мальдивы.  

Всегда ли я так думала и не подхватывала ли странные сравнения? Ещё как! И, будучи журналистом, тоже говорила, что набережная в Ижевске, как в Ницце… Мудрость с годами всё-таки приходит...

Тот паблик, где я рискнула оставить комментарий, в том числе продвигает интересы Министерства туризма Удмуртии. Что бы я ни писала, отвечать в таком тоне – ещё и анонимно – нельзя. Мне по работе приходится сталкиваться с разными комментариями, и как бы я ни хотела сказать автору всё, что я о нём думаю, помню, что я представляю, поэтому сохраняю лицо или хотя бы пытаюсь, и нередко мои старания оборачиваются лояльностью со стороны провокатора. Здесь, на своей странице, представляя саму себя – неидеальную, резкую, принципиальную – я могу ответить «неполиткорректно» и даже забанить: это моё личное пространство, здесь я не представляю ничьих интересов, кроме своих, и действую открыто, под своими именем и фамилией.

И сам пост, и ответ в том публике, на мой взгляд, о многом говорят: о том, как видят продвижение не самого богатого на туристические объекты (но со славной историей!) региона, и о том, что представляет собой сервис во внутреннем туризме...

Я очень часто рассказываю про Удмуртию новым знакомым и предлагаю включить в список вариантов для отпуска. Каждый раз слышу: «Как интересно! А я и не знала, что в Удмуртии столько всего!» Удмуртию непросто продвигать, она практически вся про оборонку и Михаила Калашникова, за редким исключением – про Петра Чайковского, «Бурановских бабушек», перепечи и «Рыжий фестиваль», и мало кто вспомнит, что именно здесь выпускали теперь уже легендарные мотоциклы «Иж» и магнитолы с одноименным названием. Надо отдать должное: за последнее время многое сделано, в том числе отдельными энтузиастами, и о самобытной Удмуртии заговорили: местные – с гордостью, остальные – с интересом. Подобные же «нарративы» могут напрочь перечеркнуть все достижения.

Авторы не придают значения словам, а между тем они формируют образ мечты, но никак не привязанность и любовь к родным местам. О чём человек, представляющий паблик, но так и не представившийся, подтвердил мне в личной переписке: «Мальдивы – это ощущение побега от суеты, символ классного отдыха. Мы предлагаем поймать это ощущение прямо здесь, в Удмуртии. Почему нет? Если воспринимать эту легкую игру не с суровым взглядом поверх очков, а с карнавальной радостью, все встает на свои места. И путешественникам эта игра нравится! Она даёт им ощущение доступности мечты. Даже если настоящие Мальдивы им не по карману, они могут быть счастливыми! А гостеприимство на наших туробъектах не хуже, чем на мировых курортах».

И в чем же я была не права? Даже похвалить себя, не сравнивая, не можем. И смех и грех.

Ни разу не была на Мальдивах и вот уже полгода не была в Удмуртии. Долгожданный отпуск проведу в Удмуртии, и не потому, что Мальдивы мне не по карману (у меня с незапамятных времен есть ещё даже несколько тыщ иностранной валюты  ): деньги, которые я заработала в России, в сложный для страны период я потрачу здесь, а излишки – отправлю военным волонтёрам. И это не про белое пальто, а про элементарное уважение к самим себе. Я больше чем уверена: так рассуждаю не я одна.

Пока не научимся уважать себя, другие этого делать не будут.

Услышала от умного человека, культуролога, что говорить «пошлость» тоже пошлость. И всё-таки стоит обзавестись белой пальтой... Чувствую, ещё не раз пригодится.

Пока второй текст привожу в порядок, уважаемые почитатели из Удмуртии, подскажите, пожалуйста, где в Ижевске купить удмуртские сказки. Обещала коллеге, которая собирает коллекцию сказок народов России. Ещё обещала творожные сырки, только вряд ли их довезу. Поэтому милости просим в Удмуртию! Будем сказки читать и рябиновую настойку сырками закусывать.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

68
0