Закрыть

Ловушка невозвратных потерь

Одно из самых популярных и вредящих нам когнитивных искажений - «ловушка невозвратных потерь».

Смысл прост: если вы уже инвестировали себя во что-то, бросить дело становится все сложнее.

Примеров множество:

- Есть три друга. Они очень ждут матч любимой команды. Но один получил билет в подарок, другой - купил, а третий только хочет купить в кассе на месте. Матч проходит в другом городе, надо ехать на машине. В день игры синоптики прогнозируют страшный снежный буран. Кто из друзей с большей вероятностью рискнет поехать и потом страдать на стадионе?

- Вам очень не нравится дорогой стейк в ресторане. Но вы уже заплатили за него много денег. Выкинуть или доесть, раз уж деньги уже потрачены?

- Кино идет полтора часа, и оно ужасное. Давно пора встать и уйти, но жаль потерянного времени. Уж лучше досмотреть и узнать финал

- Диссертация все никак не пишется. Может, бросить и выбрать хотя бы другую тему? Ну нет, после трех потерянных лет…

- Государство инвестирует в проект сотни миллионов, а достроить все не получается. Надо бросить? Нет, что тогда скажут люди, когда узнают, сколько денег просто закопаны в землю?

- Самый сложный пример. Вам срочно нужны деньги. 1000 рублей. У вас есть акции двух компаний - «Яблоко» и «Груша». «Яблоко» вы давно купили за 500 рублей, а «Грушу» - за 1500. Сейчас обе сравнялись и стоят как раз 1000 рублей. Их цена последние годы стабильна. Какую вы продадите?

Все эти ситуации довольно очевидны. Но во всех на решение влияют уже потерянные деньги, время и силы.

На самом деле, это вообще не логично, ведь все уже случилось, деньги потеряны, но мозг считает иначе.

Разберем примеры выше:

- Очевидно, что снежному бурану плевать на то, заплатил ли кто-то за билет. Деньги уже ушли, их не вернуть, из-за этого рисковать в дороге и потом страдать на морозе не нужно.

- Невкусный стейк и плохой фильм надо бросать, даже если вы уже посмотрели половину.

- Диссертацию надо сворачивать и искать себя в чем-то новом. Иначе вы потеряете не 3 года, а 5.

- Очень классные, но бесконечно убыточные проекты надо уметь заканчивать. Самый популярный пример - сверхзвуковой Конкорд. Красивая, но жутко неэффективная идея. Ну и таких убыточных государственных проектов, ставших заложниками ловушки невозвратных потерь, в мире хватает.

- Ну и, наконец, большинство людей продаст подорожавшие акции «Яблока», чтобы чувствовать себя великим инвестором. Хотя в реальности на решение должны влиять ТОЛЬКО будущие перспективы обеих акций, а не история покупки.

Иногда попадание в эту ловушку может стоить жизни. Например, когда до вершины горы осталось каких-то 100 метров, а столько уже пройдено…

Но истина в том, что это неважно. Важно уметь оценивать ситуацию заново. И уметь вовремя сказать себе «стоп».

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

9779
0