Закрыть

Мой Первомай

Сегодня проснулась в 6 утра. Без будильника, по привычке или, скорей, благодаря генетической памяти.

Первомай для меня всегда что-то очень личное, я по-прежнему ощущаю его «на кончиках пальцев». В нашей семье подготовка к нему начиналась как минимум за неделю. Срезали ветки и ставили в воду, чтобы успели выпустить первые, пока ещё бледно-зелёные листочки (но на общем сером фоне весенних улиц они тогда казались мне ярко-зелёными). Шары, разноцветные (и непременно почему-то нечётное число, как и живые цветы в букете) надували накануне и, как умели, составляли из них композицию, привязав к распустившимся веткам. Это было очень красиво.

А потом наступал он, Первомай! В отличие от школьных будней, здесь меня не надо было уговаривать вставать: соскакивала сама, раньше всех. Наспех позавтракав (чёрный чай с сахаром и печенька Юбилейная, намазанная сверху сливочным маслом), мы шли на первомайскую демонстрацию. Сначала собирались в колонны, у каждого своё место сбора. Критически оглядывали шары-ленты-ветки, все ли при параде? Кому что не хватало - тут же делились, жалко что ль, праздник ведь! А потом эти многочисленные группы медленно начинали движение, чтобы на центральной площади нашего маленького городка слиться в единый поток, мощную реку улыбок, шаров, песен, смеха, радости и настоящего праздника.

После демонстрации расходиться не спешили: гуляли-бродили по улицам, а, проголодавшись, заваливались к кому-нибудь из одноклассников домой. Смущённо топтались на пороге - ничего, что мы вот так, без приглашения?..

- Конечно, подходите, ребята, мы и сами тут, сидим на кухне, по «чуть-чуть», - смеялись родители.

Если и есть «самые правильные» правила воспитания детей - то они у меня именно отсюда, от таких традиций. Наверное, поэтому мы с нашими любимыми друзьями в праздники всегда собираемся за столом вместе с нашими детьми. Неважно, сколько детям - 10, 16, 20 или 26 лет. У нас один культурный код, любимые песни-фильмы, фразы и даже, да простят меня особо строгие родители, напитки)

Вот и сегодня мы с дочерью с утра пораньше у стелы «Ижевск - город трудовой доблести». Она с удовольствием работает, записывая почти первомайские репортажи (спасибо, Лариса Кайсина, просто влюбила в профессию!). Ну а я, ожидая ее за чашкой капучино (не чай и печенька с маслом, конечно), делюсь с вами сокровенным, моим Первомаем.

Он ни разу не про шашлыки и отдых на природе. И оттого вдвойне празднично на душе.

С праздником, нашим, настоящим!

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

702
0