Вопрос о вечности всегда волновал человечество. Что ждет нас после смерти? Существует ли бесконечная жизнь? Как понять при этом свое место в мире?
Иногда мы смотрим на окружающий нас мир с его неповторимой красотой, на далёкие звезды, вселенские дали и задумываемся – случайно ли появилось всё это? А если не случайно, то какой в этом мироздании смысл?
Мы рождаемся, растём, любим, страдаем, надеемся, и с каждым днём вопросов становится больше.
А наша книга – Священный Коран задаёт тот же важный вопрос: «Неужели вы думали, что Мы сотворили вас напрасно и что вы не будете возвращены к Нам?» (сура 23 «Аль-Муминун», аят 115).
И этим аятом Всевышний Аллах подчеркнул, что мы, люди, сотворены. Как и весь мир вокруг нас – сотворён. И что у нашего существования есть смысл, оно не напрасно. И еще – что после смерти люди будут возвращены к своему Создателю.
В исламе существует объяснение, что земная жизнь – лишь временный этап, тогда как после смерти предстоит вечное существование.
Ведь если Аллах создал человека со смыслом, не может быть, чтобы земная жизнь оставалась единственным и конечным этапом его существования. Наоборот, будут вот какие степени существования:
• Дунья (эта жизнь): Мир, в котором мы живём, временен и полон испытаний. Здесь мы получаем знания, формируем характер и совершаем дела, которые повлияют на наше будущее.
• Барзах (промежуточное состояние): После смерти душа человека не исчезает. Она пребывает в состоянии «барзаха» — особом промежуточном этапе до наступления Судного дня.
• Ахират (загробная жизнь): Вера в Воскрешение и Судный день (Йаум аль-Кийама) является важнейшим моментом исламского вероучения. Именно там раскроется справедливое воздаяние за дела человека, а жизнь обретёт свою вечную форму — Рай или Ад.
Пророк Мухаммад (мир ему) наставлял своих сподвижников всегда помнить о временности этого мира и готовиться к переходу в вечность. Одно из самых известных его изречений звучит так: «Будь в этом мире словно чужестранец или путник».
Эти слова Пророка означают, что жизнь человека на Земле должна быть разумной, умеренной и не привязанной слишком сильно к мирским удовольствиям.
Если бы жизнь человека ограничивалась семидесятью-восьмидесятью годами, то можно было бы не задумываться о грехах, о вечной жизни. Ешь, пей, веселись, делай, что хочешь. Потом все равно в землю. А, может, в печь положат или пропадешь без вести в результате разгула стихии.
Но душа-то вечна. Она не умирает даже у того, кто хочет уйти в небытие. Потому что нет небытия. Есть вечность, а вечность — это бессмертие души. Хочешь не хочешь, а отвечать за прожитую жизнь придется. И там уже не помогут ни деньги, ни адвокаты.
Для мусульманина ответ на вопрос «А есть ли вечность?» однозначен: да, вечная жизнь существует. С одной стороны, это дар, а с другой стороны — ответственность.
И после нынешней, краткосрочной жизни следует переход в действительность, где справедливость проявится во всей полноте, а добродетель получит свою награду.
Так дай Аллах всем нам побольше осознанности за свою жизнь! Понимать ответственность за свои поступки, за наши отношения с близкими! И дай Аллах полноценной награды тем, кто в этой жизни совершал добрые дела!
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.