Закрыть

Зачем Всевышний приводит пример комара?

Первое насекомое упоминаемое при чтении Корана – это комар. Он упоминается в суре аль-Бакара в 62 аяте. Всевышний говорит:

«Воистину, Аллах не смущается приводить пример комара или того, что ничтожнее его. Уверовавшие знают, что это – истина от их Господа. Те же, которые не уверовали, говорят: «Что хотел Аллах (сказать) этим примером?». Его посредством Он многих вводит в заблуждение, а многих наставляет на прямой путь. Однако Он вводит в заблуждение посредством неё только нечестивцев».

И здесь дело не столько в самом комаре, а в том, что его пример приводит наш Создатель. И если Он приводит его пример, то в этом есть великая мудрость. И верующие люди даже, если явно не понимают, зачем приведён этот пример, то они абсолютно уверены, что – это истина от Аллаха, которая рано или поздно всё равно раскроется для людей. И многие секреты, приводимые в Писании Всевышнего, если они были не понятны современникам Пророка, то они начали открываться позже или только сейчас, а многие до сих пор ещё не раскрылись.
Что же такого в этом назойливом и неприятном для всех людей комаре? Сколько комариных укусов мы пережили и ещё переживём. Почему же это на первый взгляд абсолютно вредное и бесполезное для людей насекомое удостоилось чести быть упомянутым в Коране?

В одном из изречений Пророка сказано, что если бы эта ближняя жизнь имела у Аллаха ценность хотя бы с крыло комара, то ни один неверующий не получил бы даже глотка воды.
Но даже то, что сейчас известно об этом кровососе, впечатляюще. Интересен тот факт, что в Коране снова упоминается, именно, самка комара. И если у муравьёв, это была королева муравьиной семьи-«государства», то здесь упоминается самка комара – та самая, которая питается кровью людей и других животных. Самцы же комаров всю жизнь питаются только соками растений.
И комар оказался не таким уж и бесполезным насекомым. Оказывается, комар играет огромную роль в биоценозах. Очень много рыб и земноводных, особенно их мальки и головастики питаются личинками комаров. Например, ежедневный рацион живородящей рыбки Гамбузии, состоящий преимущественно из личинок комаров может составлять от половины массы рыбки до полутора её массы. Также охотно их личинок поедают личинки стрекоз. Далее взрослые комары входят в рацион тех же земноводных: больших жаб, зелёных лягушек и больших древесных лягушек. До 70 % рациона летучих мышей составляют комары. И в гораздо меньшей мере, их поедают птицы и взрослые стрекозы из-за разницы в ночном образе жизни у комаров и в дневном – у птиц и стрекоз.
К сожалению, комары являются вдобавок разносчиками различных опасных для здоровья человека заболеваний. Всем известны особо опасные малярийные комары, которые переносят простейших амёб – малярийных плазмодиев. Но и другие виды комаров даже из наших широт могут являться разносчиками самых различных заболеваний. Из них вирусными являются: лихорадки: Западного Нила, Денге, чикунгунья, Зика, Батаи, Синдбис, карельская, Леса Семлики; и энцефалиты: японский и калифорнийский. Бактериального происхождения из них заболевание – туляремия. Заболевание же дирофиляриоз вообще вызывают круглые черви-нематоды.

Пришлось немного окунуться в биологию и медицину с их сложными терминами, чтобы показать, что комар, на самом деле, не является ничтожным и недостойным внимания насекомым. А очень даже опасным. И опасность его возрастает с каждым годом, особенно с ростом международного туризма и увеличением объёма международных грузоперевозок, особенно с тропическими странами. И не надо также сбрасывать со счетов возможность создания биологического оружия, которое очень легко распространить с помощью обычного вездесущего комара.

Кроме фактов из биологии и медицины непременно нужно упомянуть слова исламских учёных, которые говорят, что комар упомянут в Коране уже после упоминания «мухи» в 73 аяте суре аль-Хаджж и «паука» в 41 аяте одноимённой суры аль-`Анкабут. Их примеры в Коране приводили в недоумение неверующих в Послание язычников и вводят их в ещё большее заблуждение. Они спрашивали: «Причём здесь паук и муха? Зачем их упоминать?» А у верующих эти примеры только усиливают веру.

Притча о комаре в Коране приводится для различения уверовавших от неверующих. Комментаторы Корана связывают притчу о комаре с вавилонским правителем Нимрудом, армия которого была разгромлена по воле Аллаха полчищем комаров в защиту пророка Авраама (Ибрахима, мир ему). Нимруд – описан, как необычайно жестокий и гордый правитель, объявивший свою власть божественной, повелевший служить себе, как Богу и добившийся от своего народа полного подчинения. Вавилонская башня Нимрода описывается как символ гордыни и отречения от Бога. Считается, что он был оппонентом пророка в диалоге в 258 аяте суры аль-Бакара.

Один из насланных Всевышним комаров умудрился даже забраться в нос Нимруду и пробраться в его голову. Комар изъедал мозг правителя из-за чего он страдал от ужасных головных болей в течение сорока дней (или лет). Чтобы успокоить комара, Нимруд сначала бился головой о землю и стены, а потом приказал, чтобы в момент приступа придворные били его дубинками по голове. После ударов комар на какое-то время останавливался, но затем продолжал свою «работу» вновь. Тот придворный, удар которого останавливал комара на более длительное время, получал вознаграждение. Поэтому придворные начали увеличивать силу ударов и после одного из них Нимруд просто умер. Таким образом Аллах наказал зарвавшегося правителя, богоборца.

Этим примером Аллах испытывает веру людей, усиливая её у верующих и всё больше отдаляя от истины неверующих. И в этом заключается великая мудрость Всевышнего Творца-Создателя.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

763
0