• $ 63.63 ↓
  • € 70.92 ↓

Тотальный диктант - это флешмоб

Читаю в ленте фейсбука, да и среди знакомых были и есть те, кто БОЯТСЯ. А вдруг двойка. Или тройка. Я же грамотный! У меня в школе пятерка была по русскому! Как я себе в глаза буду смотреть? Я не пойду, мне стрёмно.

На свой первый ТД (это был 2012 год) я шла слишком уверенно. Яжфилолог! Я сложный словарный диктант написала на пятерку, единственная в группе! Оценка - "3". Кхм. Мир не рухнул, он просто показал себя с другой стороны. Со стороны авторской пунктуации. Этого в каждом тексте ТД достаточно. Точки с запятой, тире, двоеточия, скобки. Но это не так страшно. Проверяторы (я несколько раз была в их числе) знают, сколько вариантов пунктуации существует. Допустимых вариантов. Пунктуация - вещь такая, скажу я вам... авторская! Я сама как автор стихов пользуюсь знаками препинания как вздумается. Часто вообще их игнорирую.

Понятно, что есть пунктуация, где вольности неприемлемы. Если вы не для себя текст написали. Прямая речь. Диалог. Обращение. И прочее другое. Но эти вот тире, двоеточия и прости господи точки с запятой! А многоточия! Мой внутренний корректор сдается. Я пас. Я отказываюсь от филологического образования и снимаю с себя нимб граммар-наци.

Нет чтобы на орфографию силы кинуть. На всякие там "в течение". Тся и ться. Но нет. А ведь каждый год разговоры об этом идут. Но авторы упорно давят на пунктуацию. Ну или орфография просто мне дается проще.

После первой тройки были и четверки, и даже пятерка (до того, как это стало мейнстримом, нас было 6 отличников на весь Ижевск, а потом это число стало очень двузначным). В прошлом году диктант я прогуляла (была в другом городе), а перед нынешним у меня нет никакого волнения - мне всё равно, какую оценку я получу. Мне не хочется повторять правила и писать шпаргалки (кстати, были где-то, надо найти).

Тотальный диктант кому-то может дать новые возможности. Мне, например, единственная пятерка принесла подработки корректором. Не скажу, что денежные, корректоров в нашем городе не особо уважают в плане зарплат. Но были периоды, когда эти работы меня спасали.

А по сути Тотальный диктант - это флешмоб. Совершенно добровольный. Тысячи людей сидят и пишут ручками по бумаге. Вас никто не будет ругать за двойку, родителей не вызовут в школу, и вообще про вашу двойку никто не узнает, если вы сами не расскажете. Вашу оценку знают проверяторы и те, кто забивает оценки на сайт. Поверьте, им всё равно! Если только проверятор - не ваш знакомый. И то тогда он просто сразу скажет вам вашу оценку. Если захочет. А оценку на сайте видите только вы.

Да к чему я это. Тотальный диктант - единственный флешмоб, в котором я участвую с радостью. Вспомнить, как писать ручкой по бумаге. Почувствовать себя двоечником. С трепетом ждать оценок. Забрать свой диктант и положить его в папку с прежними диктантами. Поспорить с филологом на выдаче диктантов и понять, что он прав.

В общем, 13 апреля :) А на фото - варианты пунктуации. Так, для затравки.

Источник


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

8470
0