Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...
Как ни странно, американское кино - это не только голливудские блокбастеры, жанровый мейнстрим или даже экспериментальный артхаус. В его недрах скрыта традиция тихой, неспешной и бередящей душу психологической драмы. Пожалуй, лучшие психологические драмы, что я видел - именно американские, вышедшие на экраны в 80-90-х годах. "Обыкновенные люди" Роберта Редфорда, "Останься со мной" Роба Райнера, "Ледяной ветер" Энга Ли, "Великан" Питера Челсома, "Долорес Клейборн" Тейлора Хэкфорда - и здесь вы сами дополните меня, пожалуйста.
С подачи Антона Долина (я не читал его текст, но видел, о чём он) за одну ночь посмотрел новый сериал "Мейр из Исттауна", который неожиданно для меня продолжил старую линию неспешных американских кинороманов, вглядывающихся в жизни обитателей провинциальных городков и обнаруживающих там душераздирающие драмы. Смерть близких, одиночество, уход друзей, бессмысленность усилий, экзистенциальный кризис. То, от чего бегут из кино многие зрители, и от чего не убегут в реальной жизни. Что делать с осознанием неприятного факта: чем лучше, порядочнее ты хочешь быть, чем больше пользы ты хочешь приносить обществу, тем больше это входит в противоречие с интересами окружающих и тем более ты становишься одинок и беззащитен.
Немолодая инспектор полиции, некогда сама пережившая драму потери сына, расследует пропажу и гибель девочек, но каждый шаг в поисках убийцы только сильнее закручивает водоворот её собственных неприкаянности и отчуждения, открывая ей неприятные тайны друзей и близких, которые они изо всех сил желали бы сохранить. Те, кто начинают смотреть этот сериал только из-за детективной линии, выключают на первой же серии. Перед нами не совсем детектив, а драма хорошего человека, который не смотря ни на что, пытается сохранить чистоту рассудка, жизненную стойкость и преодолеть экзистенциальные бездны, которые то тут, то там разверзаются перед тобой, когда тебе за 40… Да, зритель узнает, кто убийца, да, сюжет совершит не один неожиданный твист, но это будет становиться все более второстепенным, потому что смотреть на происходящее мы будем глазами самой Мейр, жизнь которой летит, приходится признать, под откос…
И здесь неожиданная роль Кейт Уинслет, романтической барышни из "Титаника", которая через 25 лет не будет скрывать ни своих лет, ни своих морщин, ни своей жизненной мудрости. В этом проекте она также сопродюсер: и я понимаю, как важна эта роль для неё лично. Она назвала её самой сложной в своей актёрской карьере. И получила за неё "Эмми". И для меня, пожалуй, Мейр - это один из самых сильных женских образов в кино.
Справедливости ради, в сериале нечто вызвало и лёгкий диссонанс. Видите ли, он как-то слишком идеально вписался в "новые стандарты": здесь одновременно представлены и этническое разнообразие, и линия ЛГБТ, и женский характер, и инклюзивность, и проблема педофилов в церкви - все самые актуальные темы и веяния вдруг вдруг ловко и ко времени сошлись в одном месте. Как-то все сразу.
Но я не критикан и не ворчун. Я люблю искусство кино, и люблю такое кино. Честный разговор о главном действует на меня терапевтически и исцеляюще. В сериале психолог советует Мейр не защищаться от мучающих её воспоминаний о самоубийстве сына, а отдаться им, пережить их до конца, подняться наконец на тот ужасный чердак, где всё произошло. И однажды женщина поднимается по этой лестнице.
Так и это кино. Оно и есть та самая лестница.
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.