Закрыть

Под чужим именем

С досадой и недоумением наблюдаю за тем, как все чаще в последнее время проводятся выставки «ижевских Уорхоллов и ижевских Бэнкси», концерты «ижевских Cranberries» и бог знает кого еще. А теперь вот пришел пресс-релиз о предстоящем концерте «ижевских King Сrimson». В этот злосчастный релиз я в ступоре вчитывалась несколько минут, пытаясь понять – что за нелепая шутка?


Под «ижевскими King Сrimson» имеется в виду внезапно воссозданная группа конца 80-х «Дисциплина», обычная себе блюзовая группа с женским вокалом. По каким критериям ее вообще сравнили с мощнейшим арт-роковым коллективом, писавшим и исполнявшим удивительные полифинические песни-симфонии с некоторым галлюциногенным оттенком (конец 60-х, братцы, все хорошо)?! Но даже если бы хоть что-то в музыке ижевской и британской групп было созвучным, родственным стилистически и настроенчески…

Когда промоутеры, журналисты и даже друзья называют кого-то из местных деятелей «ижевским тем-то и тем-то», неужели не понимают они, какую медвежью услугу им оказывают?

Во-первых, сразу же лишают их индивидуальности, отнимают право на самобытность и самоценность. Навешивают ярлык похуже простого запихивания в рамки того или иного жанра. Художник уже представляется широкой аудитории не просто как мастер уличного искусства, художник-график, концептуалист, а вот именно «ижевский Бэнкси» - то есть местный копиист, подражатель, эпигон художника, нашедшего индивидуальный стиль.  Еще не увидев ни одной работы «ижевского Бэнкси», ты получаешь навязанный стереотип о его вторичности. Он – не первый Петя Тютькин, он – второй Бэнкси... Но послушайте! Быть первым Тютькиным лучше, чем вторым Бэнкси!

Когда все как один журналисты подняли на щит и понесли как высокую награду несколько ироничное замечание Артемия Троицкого о том, что ижевская группа Silent Woo Goor – это удмуртские Cranberries, сначала было забавно. Потом – стало раздражать. Потому что стало совершенно непонятно, а зачем слушать вторичных удмуртских «Кранберриз» 2010-х, если уже есть оригинальная ирландская банда 90-х? (на всякий случай хочется уточнить: поскольку я и вела тот злополучный круглый стол с Троицким, то хорошо помню, что сравнивал он исключительно тембр голоса и манеру звукоизвлечения нашей Светы Ручкиной и ирландки Долорес О’Риордан, а все остальное было домыслено и досказано за него).

Еще пару-тройку лет назад Татьяна Зыкина была вынуждена отбиваться от "выданного" ей звания "ижевской Земфиры".
Теперь вот у нас «ижевские King Сrimson» появились…

Вообще, повторюсь, в подобном контексте «ижевские» воспринимается в одном только смысле – «вторые», «вторичные», «местечковые». То есть не первые, не оригинальные, не придумавшие ничего своего, не нашедшие свои стиль, манеру, голос. Только так, потому что рядом стоит имя того, кто был первым. Настоящий в этом контексте - только первый! Только настоящие обладатель используемого имени. Любой второй - уже поддельный. Никакой гордости «родной землей, рождающей таланты» в этой коннотации совершенно нет уже потому, что вторым словом стоит имя того, кто был раньше.

И сама культурная ситуация в городе от этого начинает казаться унылой и вторичной по отношению к культурным центрам. Я с удовольствием сходила бы на первую большую персоналку молодого художника Дмитрия Коротаева. Но абсолютно точно не пойду на выставку «ижевского Бэнкси». Не люблю «Шанель», пошитую на Малой Арнаутской. И не пойду на «ижевских King Сrimson», потому что в голове заранее крутится анекдот о фальшивящем, шепелявящем Карузо, которого Рабинович напел.
А ведь зрителю/слушателю навязывается именно сравнение ижевских "двойников" с оригиналом!

Все это об одном: в Ижевске, похоже, не ценят самость, индивидуальность. И катастрофически ленятся узнавать что-то по-настоящему новое. И не ждут, что думать и затрачивать эмоциональные и интеллектуальные усилия будут потенциальные зрители и слушатели. Ведь чтобы определить лицо нового художника или исполнителя, нужно хоть в какой-то степени проанализировать его творчество, обозначить характерные черты, понять, что в нем самое интересное и важное. А так – отделался готовым, услужливо подкинутым определением «ижевский тот-то», да и ладно.
Только не надо удивляться потом, что копии сгинут, в памяти останутся только оригиналы.

P.S. На выставку Дмитрия Коротаева все же надо будет сходить - тогда, когда он станет "тем самым ижевским Коротаевым".


Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3315
0