Закрыть

О национальной гордости великороссов. Ремейк

Прочитал в "Сусанине" статью Энвиля Касимова "на злобу дня" (http://susanin.udm.ru/blog/Kasimov/1016/) и, чего-то, последняя капля упала. Честно говоря, не понимаю истерии как со стороны защитников "закона Димы Яковлева", так и со стороны его противников. Дешевый фарс. Стоит признать, что на сегодняшний день причиной отказа в выдаче визы в США может быть как большое количество штампов о пересечении границы РФ, так и их отсутствие. На усмотрение штампующего. Причиной отказа во въездной визе в РФ может быть гражданство Китая или неправильный прикус. И пофиг на цели визита. Со стороны это выглядит как в бородатом советском анекдоте, когда на вопрос "какая зарплата у советского инженера", Армянское радио после длительной паузы ответило "...а у вас негров вешают". Правда далее прием заявок в Белый дом на дополнение "Списка Магнитского" доставил, конечно, в особенности когда дело дошло до вопроса включать в него Президента РФ или не включать. Американцы явно поняли, что слегка перестарались в "трамвайном варианте" политической дискуссии. Их российские коллеги, похоже, пока это до конца не осознали.

Но я немного не о том. Резанула глаз фраза: "Хватит уже слушать заокеанские советы, как нам жить.". Очень напоминает фразу "понаехали тут", которую я слышал в Москве, где мне, без ложной скромности, удалось протащить через столичные препоны российских товаропроизводителей из Самары, в Воскресенске, где опять же мне, опять же без ложной скромности, опять же удалось построить цивилизованный рынок промышленной недвижимости и привлечь в район предприятия из Москвы, создавших новые рабочие места и вернувших воскресенцев из Белокаменной к родным березкам, потеснив, как это ни странно, гастарбайтеров из сопредельных государств.

Теперь я смотрю на так полюбившуюся мне Удмуртию и Ижевск в частности. Итак, что мы видим. Лично мне, как "понаехавшему тут" в глаза бросается реальная поддержка, направленная на молодые семьи и стимулирование рождаемости. Программы Правительства УР в этом направлении можно ругать, но они есть и они работают. И это благо! Однако, детей нужно не только рожать, но и чем-то кормить. А вот тут ситуация становится несколько не такой радужной.

Начнем с того, что приличную работу в Ижевске легче всего найти... через агентства занятости, предлагающие поработать вахтовым методом в других регионах. При этом, судя по объявлениям, существует достаточно большая потребность в квалифицированных кадрах. Когда некоторое время назад я начал искать куда приложить свои знания и навыки в Ижевске, то, посмотрев на достаточно хорошую организацию работы местных госструктур по сравнению с Подмосковьем, я решил обратиться в службу занятости. На выбор мне было предложено подать заявление на пособие по безработице и... обратиться на сайт job.ru с целью поиска работы там. Т.е. при дичайшей нехватке квалифицированных кадров в Республике работа по переквалификации, созданию базы данных, в которой работодатель может найти нужного ему кандидата фактически не ведется. Очень приятно, конечно, что пособия выплачиваются, но, друзья мои, за державу обидно. Мы опять тратим средства, вместо того, чтобы оперативно дать человеку возможность эти средства приносить этому самому государству в виде налогов.

Я очень рад фразе уважаемого мной депутата УР о том, что: "Какая бы власть не была в России, я буду жить дома, в Америку готов не ездить, тем более ничего там хорошего и нет.", но не могу согласиться с ним до конца. Дело в том, что американцы уже прошли то, что сегодня я вижу в России в целом и в Ижевске в частности. Как риелтор, я вижу великую выгоду в продаже жилья. Оно приносит деньги. Как риелтор-гражданин России я держусь в менее доходном секторе промышленной недвижимости, поскольку я видел, как умирали приспособленные для жизни поселки, где не было возможности работать. В одном из поселков Воскресенского района я застал население в 4 500 человек (в основном пенсионного возраста), в то время как при СССР на существовавшей там фабрике трудилось 5 000 человек, что, принимая во внимание тот факт, что трудоспособное население составляет обычно 30% всего населения, означало, что при СССР в поселке жило 15 000 жителей. Где они? Работают в Москве. Где они оставляют деньги? В московских магазинах и кассах РЖД. Где они платят налоги - все там же. Где они хотят жить? Поближе к работе, приезжая отдохнуть на денек-другой в родной поселок. Потому мы и имеем сегодня чудовищный дисбаланс в 10% населения России в столице и 5% населения в культурной столице. В крупных городах США, таких как Чикаго и Нью-Йорк власть озаботилась тем же вопросом - почему старые города вымирают. Оказалось, что сокращение одного рабочего места в сталелитейной индустрии приводит к сокращению 5 (!!!) рабочих мест в отраслях банковского сектора, транспорта. торговли и т.п. Создание одного рабочего места создает моментально рабочие места с коэффициентом 2.5.

Кроме того, американская продукция перестала быть конкурентоспособной в силу роста затрат на транзакции. По этой причине правительство Нью-Йорка, брошенное федеральным правительством, выработало программу по концентрации производств в индустриальных зонах, проводя жесткую протекционистскую политику в отношении промышленной недвижимости и в ущерб операторам недвижимости жилой и коммерческой (офисы). Помимо этого, были разработаны отдельно механизмы стимулирования предпринимателей за создание рабочих мест и (внимание!!!) использование промышленной недвижимости по назначению.

Сегодня я в Ижевске сложилась достаточно дикая ситуация, когда мне направляют запросы на промышленную недвижимость в центре города и, в то же время я вижу предприятия с потенциалом о котором в Подмосковье я и мечтать не мог, сдающие площади под магазины и офисы.

Так может быть не махать шашкой в сторону Америки. а постараться использовать ее опыт, видя как перегревается сектор жилья, не поддерживаемый в достаточной мере (акцентирую: не в достаточной мере (!!!)) созданием рабочих мест? Может быть немножко уменьшить уровень "национальной гордости великороссов" и снизить барьеры протекционизма, привлекая инвесторов, включая западных, в ключевые отрасли и, прежде всего, в создание инфраструктуры? Озадачиться выработкой программы по эффективному использованию (простите мой французский) охеренного потенциала города-завода и таким образом, создать ему имя города, благоприятного для инвестиций, сэкономив кучу средств на программе по продвижению имиджа Удмуртии. Может быть тогда на ЦТВ перестанут спрашивать Бурановских бабушек привезли ли они с собой башкирский мед, а спросят об удмуртских перепечах?

Источник: https://www.facebook.com/taranenko.artem/posts/442440255810515

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1557
0