Закрыть

Земля обетованная. Первые впечатления от страны.

Поехав отдыхать на турецкое побережье Средиземного моря, я совершенно случайно оказалась в Израиле. Цена организованной экскурсии в Землю Обетованную из Турции составила 290 долларов, по времени заняла почти сутки.

Перелет из Анталии в Тель-Авив составляет около 50 минут. Это настолько быстро, что стюардесса не успевает пройти от начала до конца салона с завтраком, как за бортом показываются очертания израильского побережья.



В аэропорту нас ждал жесткий паспортный контроль. Печать о прибытии в загран не поставили. Не поняла почему.
Чтобы попасть в страну, распечатывают вот такие карточки, они на следующем уровне контроля прикладываются к турникетам и мы попадаем в Израиль.



Весь наш самолет — русские. Боинг 737 грузится в несколько автобусов и мы поднимаемся (во всех смыслах) из Тель-Авива в Иерусалим. Расстояние между городами небольшое — 60 километров, но по меркам страны это немало. Израиль — страна на ладошке, всего 470 на 135 километров.

Первые впечатления от страны — всюду камни. Камни, которые видели все.



Даже дома все из камня, или же облицованы декоративным белым камнем. Практически все города, что мы успели увидеть в Израиле — это плотная низкая (из-за сейсмоактивности) одноцветная застройка.

Знакомство с Иерусалимом мы начали на смотровой площадке, откуда видна его историческая часть.



Об историческом Иерусалиме я напишу в другом посте, а сейчас, снова сев в автобус, мы отправляемся за 10 километров отсюда. Не только в другой город, но и в другую страну, если так можно выразиться — Бейт Лехем (Вифлеем) находится в Палестинской  национальной администрации.
Это, конечно, очень поражает. Большая стена между двумя городами, расположенными совсем рядом. С палестинской стороны она пестрит многочисленными граффити на политические темы. Стена петляет между двумя государствами, и по обе ее стороны находятся народы, враждующие между собой.





















Проезд для туристов через КПП довольно быстр и прост. Мы не выходим из автобусов, просто проезжаем. Не думаю, что для обычных жителей все также легко.

В Бейт Лехеме нас окликают жители: «Россия хорошо, Америка капут». А в Иерусалиме в многочисленном количестве ходят молоденькие солдатики с американскими автоматами наперевес.



Я пыталась понять, каково жить в автономии обычным жителям, отрезанным от мира вражеским государством? Ходить на работу, отводить детей в сад, проводить обычные дни, учиться, работать, любить, жить? Понять этого не смогла. Видимо, не попробовав, не поймешь.

Улицы Вифлеема


В Храме Рождества Христова в Вифлееме ко мне подошел мужчина и заговорил со мной (благо на английском я могу поддержать беседу). Он сказал, что уважает русских за их доброту и открытость и любит наш народ. Предложил провести меня вне очереди к святыне. Отказалась: чтобы в туризме был элемент паломничества, надо хоть немного потрудиться.
… И все-таки существует народная любовь одного народа к другому.

Кстати, в Бейт Лехеме есть улицы Путина и Медведева. Это, как говорится, без комментариев.
Про Храм Рождества Христова я также напишу подробнее в другой заметке, а этот пост завершу вот такой внезапной картиной, которая встретилась нам на улицах Иерусалима:



Когда мы находились среди исторических достопримечательностей и многочисленных солдатов в центре города, мы услышали взрыв-хлопок. Уже позже увидели из окна автобуса горящие баки и уже угасающую суету вокруг; все, как показывают по тв.
Беспорядки в стране есть и находиться там небезопасно.
Страха от увиденного я не испытала. Было состояние, будто на все происходящее я смотрю в экран телевизора, а не из окна автобуса.

А с одним из солдатов я сфотографировалась на память. У меня, как у публикующегося в сети человека, рука на автомате поднимается сфотографировать что-то, о чем хочется написать. Или иногда сфотографироваться с этим на память.



Выезжать из страны оказалось еще более длительной процедурой, чем въезжать. На границе нас ожидали сотрудники в форме, которые задавали нам странные вопросы: «Не дарили ли вам что-то на улицах?», «Не везете ли с собой оружие из страны?», и так далее. Учитывая, что диалог строился на не совсем отличном английском (и сотрудника, и нашего), проблемы с пониманием и ответами были. А одну девушку не хотели выпускать, так как она была не похожа на себя в паспорте.
Я только сейчас додумалась, что главной причиной жесткого контроля было посещение территории Палестины.

В следующей заметке я подробнее опишу пешую экскурсию по Бейт Лехему и Иерусалиму, посещение храмов. Также мы побывали на Мертвом Море, что оставило у меня ряд впечатлений.

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3597
3