Закрыть

Ещё пару слов о ливне 5 июля

На днях я писала у себя на странице в ФБ о характере выпавших осадков 4 и 5 июля:

В сумме за два дня 4 и 5 июля в Ижевске выпало около месячной нормы осадков. Причем в Ижевске выпало больше, чем в других районах региона.
По метеорологическим критериям прошедшие ливневые дожди с грозами не были опасным явлением. Опасное (стихийное) явление считается, если выпадает 50 мм дождя за период не больший 12 часов.
По факту выпало: 4 июля днем (за 12 часов) 20 мм - это неблагоприятное явление, 5 июля ночью 14 мм - это умеренный дождь (обычное явление), 5 июля днем 27 мм - неблагоприятное явление.


Хочу добавить к этому, что ключевым тут является не фраза: "месячная норма", которая пугает многих. На самом деле, очень часто выпадают месячные нормы осадков за два-три-пять дней. Норма так и строится - может  быть 20 дней без осадков, 10 дней с осадками, причем 1 день из них - осадки сильные, которые вносят бОльшую удельную долю в общую сумму. Поэтому данный факт не критичен.

Дело было (уже далеко не в первый раз) не столь в количестве осадков, сколько в их интенсивности. Вспомните 6 мая, когда город также плавал - в тот день выпало всего 14 мм дождей, что даже не сильные осадки, но дожди были интенсивными, поэтому были подтопления.

А теперь вспомните 19 июня 2012 года: в тот день выпало 75 мм осадков, что для Ижевска рекордно и это было стихийным явлением по метеокритериям. Город опять же плавал, но не было таких последствий, как 5 июля этого года - потому что эти 75 мм дождей шли более долгое время и вода хоть частично, но успевала уходить.

Так что в Ижевске дело не в количестве воды, а в скорости ее выпадения.

Еще сегодня прочитала такой комментарий:

"Нужно предсказывать объемы осадков. Я думаю, сегодня метеослужбы способны давать такие оценки на недели вперед. Соответственно, нужно наладить более плотное сотрудничество между метеослужбой и городскими службами."

Во-первых, за неделю (более недели уже невозможно) и даже меньше говорится лишь о вероятности выпадения осадков и их количества. В силу самой природы атмосферных явлений нельзя абсолютно говорить о том, что будет - только вероятностно. Предупреждение (когда уже есть максимальная уверенность в прохождении явления над пунктом) дается за несколько часов-максимум полдня-день. Так что же может предпринимать Администрация города, получившая такое предупреждение? Как она может переделать город за день, хотя бы ту же неделю? Предупреждение нужно МЧС, чтобы быть в боевой готовности к устранению последствий дождей. А предупреждение о сильных ливнях для МЧС от метеослужбы на 5 число было.

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2284
0