Закрыть

Все или ничего? Мнение о воспитании детей



Аргументом большого количества пар по поводу того, "заводить" детей или нет, является материальная составляющая семьи. Сразу оговорюсь, что не терплю выражения "заводить" применительно к детям. Заводят кошек, собак, жену и будильник. Но не детей. Детей рожают.
Рожать многие не решаются - денег недостаточно для этого, говорят. Ребенка, утверждают, нужно еще и "поднять", не только родить.
А я вспоминаю свое детство. Оно было очень разнообразным, так же, как и годы, в которые я росла. До 96-х годов прошлого века мы были состоятельной семьей, но переезд в Татарстан из Свердловской области повлек несколько лет безработицы матери с вытекающими последствиями - голодом, нехваткой самого основного, продажей ценных вещей. Тяжело было вплоть до того времени, когда я поступила в университет и стала работать параллельно учебе самостоятельно.
Было тяжело и интересно, в тоже время. Как какая-то азартная игра с неизвестным исходом – выберусь - не выберусь? Хватит - не хватит? Куплю - не куплю? Получу стипендию - не получу?
В общем, лет так с 12-ти я училась выживать. Главное, что мне дала мама – это любознательность, любовь к знаниям. А жизнь дала мне трудное время. Сейчас, когда жизнь моя давно уже наладилась, я благодарна каждому трудному дню за то, что он был в моей жизни. Нужде за то, что научила меня бороться в любой сфере, голоду – за то, что научил меня экономить. Терпение, выносливость и многие другие качества, необходимые для успеха - их не было бы, если бы не школа 96-99-х годов.
Своих детей мне тоже хочется воспитывать в ограничении (со своей семилетней дочерью стараюсь именно так и поступать) - это полезно для человека. Во всех отношениях. Это, конечно, не значит, что я хочу лишать ребенка всего того, чего была лишена я. Но считаю, что ограничение гораздо полезнее изобилия. Оно воспитывает силу духа, не дает расслабиться по жизни.
И я не понимаю тех, кто стремится дать ребенку "всё", подразумевая под этим материальные блага и все то, что может возвысить ребенка над его сверстниками. Тогда как "всё" - это любовь, забота, строгость (разумная), раскрытие талантов, умеренность во всем, неравнодушие в воспитании. А фальшивое "всё", которое подносит на блюдечке все блага, только губит чадо, взращивая в нем эгоцентриста и слабака.
Необходимое же для здоровья стоит не так дорого. Всякой дорогой штучке есть разумная альтернатива. Фраза "мой ребенок не должен ни в чем нуждаться" не идет на пользу никому.
И, что самое главное, именно это фальшивое "всё" становится камнем преткновения в деле счастливого родительства...

Источник: http://gotskaya.livejournal.com/106424.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

836
0