Закрыть

Два слова о РПЦ. Мое мнение

Диалог на страницах одного журнала ЖЖ между мной и автором статьи побудил затронуть меня очень щекотливую, но близкую для меня тему. Тему обсуждения пороков РПЦ в последнее время. Естественно, не без повода. Я не собираюсь никого оправдывать, хотя в некоторых случаях и оправдывать стоит.
Видя все проблемы - невыразимо печальные, удручающие факты в РПЦ, которые тенью ложатся на всю Церковь, хочу лишь вставить свой маленький комментарий по поводу этого явления.
Наряду со всеми отрицательными явлениями (даже перечислять не хочется) есть еще на русской земле и пастыри добрые, и верующие искренние. Не те, что толкают Вас в храме с просьбой выйти, потому что Вы неподобающе одеты и тд. Не те, кто строит коттеджи или неподобающе себя ведет. А те, кто пренебрегает всем во имя других. Кто рвется в горячие точки на передовые линии к солдатам с духовной поддержкой, кто принимает у себя и воспитывает детей инвалидов, тех, кто живет в чрезвычайной бедности в сельских приходах и искренне делает свое дело. И так далее, и так далее. Я очень рада, что знаю лично таких представителей.
Просто их - не всегда видно. Так уж устроены общество - отрицательное всегда всплывает, как говно, а доброе может скрываться в своей скромности и нестяжательстве.
Мне кажется, если бы не существовало настоящей веры в Церкви, не существовало бы уже и Церкви.
И, считаю, ради этих - пусть их даже меньше, стоит проявлять уважение в выражениях по поводу РПЦ, не смотря на все ее проблемы. Церковь - это не те, кто очерняют её своим поведением, Церковь - это все те, кто действительно верит и своим образом жизни доказывает это.



Источник: http://gotskaya.livejournal.com/65626.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

714
0