Закрыть

Большая душа маленького человека или снова о правах ребенка

Не так давно на сайт «Детская линия» в мою Интернет-приемную поступило письмо, в котором мама четырехлетнего малыша написала о своих переживаниях и беспомощности, вызванных тем, что не защитила другого малыша, посещающего вместе с ее ребенком одну и ту же группу детского сада. В письме не был указан населенный пункт, но такие ситуации встречаются всюду.

Вот ее письмо:

Сегодня привела в садик своего ребенка и пока его раздевала, услышала, как плакал и причитал другой малыш. Он очень сильно плакал и кричал: «Мамочка, где ты?». Сердце буквально обливалось кровью. Малыш был закрыт один, за какую-то видимо проделку, в спальной комнате, а воспитательница с детьми и няней сели завтракать. Не знаю, как помочь малышу, ведь ему всего 4 годика! Подскажите, что делать?

Письмо вызвало боль. И отчаяние — ну что же происходит с людьми, с теми, кто воспитывает и отвечает за маленьких детишек, пока их мамы и папы находятся на работе? Ведь детский сад это не камера хранения для детей, из которой их нужно возвратить родителям накормленными и опрятными, обученными новым знаниям и правилам поведения в этом мире? Все это снаружи видно, замечается практически сразу, потому что проявляется в вопросах и каких-то новых навыках малышей. Но любящие мамы и папы могут никогда и не узнать, что случается каждый день с маленькой человеческой душой их чада, потому что дети о своей душе рассказать не могут – не умеют. Они плачут и просят о помощи в самый момент боли и часто к приходу мам и пап уже забывают о плохом. Но оно может прорасти гораздо позднее и очень глубоко. Вот почему сегодня нужно говорить и говорить о правах ребенка, суть которых достаточно плохо понимается в нашем обществе. Тот же воспитатель порой считает, что ничего страшного не происходит, когда к ребенку применяются воспитательные меры, с которыми малыш справиться не в силах без нанесения ущерба своей маленькой, но уже большой душе человека.

Вот что я ответила написавшей письмо маме:

Письмо ваше вызывает огромную тревогу. Понятны и оправданы ваши переживания. Недопустимо такое отношение к ребенку — тем более, в дошкольном образовательном учреждении. Никакие ссылки на то, что «в группе есть еще дети, которым «нужно внимание воспитателя и нянечки», «необходимо соблюдать режим», «нет времени» и другие подобные отговорки не могут оправдать боли и обиды, которые испытывает малыш в приведенной ситуации. Даже один такой случай может оказаться травматичным для ребенка и иметь негативные последствия в его дальнейшей жизни и развитии. Страх и боль, которую испытывает малыш, невнимание к нему и его проблемам со стороны людей, длительно находящихся рядом и выполняющим профессиональные обязанности по его содержанию, воспитанию, образованию, расцениваются не иначе как равнодушие и безразличие, пренебрежение его человеческим достоинством. Все это квалифицируется как жестокое обращение с ребенком и конечно же является нарушением прав ребенка.

В таких случаях всегда следует вмешиваться, чтобы защитить ребенка — неважно свой он или чужой. Ведь говорят и правильно говорят — чужих детей не бывает. Каждый ребенок может оказаться в такой ситуации, а потому, защищая чужого ребенка, вы защищаете и своего тоже.

Думаю, не нужно начинать со скандала или угроз обращения в правоохранительные органы. Для начала следует поговорить с воспитателем или няней и постараться объяснить, к каким последствиям может привести такое обращение с ребенком, сказать об ответственности, которую они несут в соответствии с законом, о нарушении прав ребенка и последствиях жестокого обращения с детьми. Такой разговор потребует определенной правовой подготовки. Необходимо также сказать воспитателю, что вы обязательно проинформируете о случившемся администрацию детского учреждения. И сделать это обязательно.

Не следует вести разговор сразу в категоричной форме, но необходимо предупредить администрацию, что все это не безобидно (иногда и заканчивается трагически), а потому вы можете обратиться в случае бездействия в органы местного самоуправления или органы власти, правоохранительные органы или прокуратуру.

Обязательно нужно сказать об этом также родителям малыша. И лучше все эти разговоры вести не «с глазу на глаз», а в присутствии воспитателя и администрации, предъявляя свои претензии в доброжелательной и обоснованной форме. Обоснование же должно строиться на основе права и закона.

В разговоре с администрацией детского сада сошлитесь на нормативные правовые документы: федеральный закон от 24 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года, в статье 9 которого сказано, что «при осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка».

В законе РФ «Об образовании» прямо говорится о запрете применения насилия. В статье 15 закона «Об образовании» приводятся общие требования к организации образовательного процесса. Вот эти требования. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается. Родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, воспитанников должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости обучающихся.

Все права ребенка и ответственность государств-участников за их обеспечение перечислены в Конвенции о правах ребенка, участником которой Россия является с 1990 года и, соответственно, несет по ней все обязательства. Она, как и другие международные договоры Российской Федерации, является частью правовой системы Российской Федерации (ст. 15 Конституции РФ) и может быть использована в судах при защите прав и законных интересов ребенка непосредственно. Найдите в правовых базах в Интернете приведенные законы и Конвенцию о правах ребенка, познакомьтесь с ними.
Не нужно бояться того, что подобное общение с администрацией дошкольного образовательного учреждения, воспитателями как-то плохо повлияет на отношение к вашему ребенку. Напротив: если вы будет говорить убедительно и аргументированно, ссылаясь на законодательство, проявляя выдержку и заинтересованность в улучшении ситуации, обосновывая свои высказывания необходимостью и беспокойством, ссылаясь на законодательство Российской Федерации, никто и никогда не будет вести себя с вашим ребенком противозаконно.

И еще — несчастье лучше предупредить, чем бороться с последствиями, возникшими в результате травмы, насилия и жестокого обращения. Для ребенка они всегда тяжелы и никогда не проходят бесследно. Помните, что именно родители представляют законные интересы своего ребенка — особенно маленького! И никто без вашего участия не сможет его защитить!

Источник: http://olgapishkova.livejournal.com/5443.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1598
0