Закрыть

Публичность ИТ-деятелей Удмуртии: инфографика

[IMG ID=145]
Идея исследования информационной открытости и доступности персон ИТ-рынка появилась в редакции уже давно, постепенно мы копили силы, изучали опыт других исследователей, нарабатывали методическую базу. Так вот, сегодня настало время выкатить в народ то, над чем целая группа студентов-энтузиастов под руководством редакции Ижайти работала несколько месяцев к ряду.

В этой инфографике — только самая верхушка наших изысканий. Итоги оказались неожиданными для нас. А у вас, уверен, они вообще вызовут шок. Но мы уже ничего переделывать не будем. Пусть так!
[IMG ID=146]
Больше размер тут (открывайте в новом окне).

UPD Инфографика с косяками и опечатками. И это прикольно:)

А теперь много текста о том, как все было, и какие выводы можно сделать.

Команда

Ядро исследовательской команды составили студенты 2го курса ИСК УдГУ: Анна Евдокимова, Анна Коробейникова, Сергей Коротаев, Дарья Напольских. Для них это был первый проект подобного рода, который они выполняли совершенно самостоятельно. Редактор Ижайти, как руководитель летней практики, только направлял команду, подсказывал статьи, книжки и лучшие примеры.

В итоге, работа имеет определенный штраф к профессионализму (первый блин, вы знаете) и одновременно бонус к объективности — ребята реально оценили ситуацию со стороны, беспристрастно.

Словом, для студентов работа получилась очень масштабная, а для Ижайти — это первая реальная попытка проанализировать качество ИТ-сообщества Ижевска. Кстати, именно студенты придумали название «ИТ-монстры». Мы не стали вмешиваться.)

Методика

Для сбора информации мы выбрали метод опроса, общались с офис-менеджерами и пиарщиками компаний. В итоге, удалось собрать данные на почти семь десятков человек (точнее — 68).

А вот как мы эти данные обрабатывали — это самое интересное. Во-первых, информация оказалась менее подвержена структурированию, чем мы думали изначально. Во-вторых, данных оказалось значительно меньше. Поэтому изначальная идея сделать для Ижайти пресс-портреты на всех представителей ИТ-рынка региона провалилась с треском. Там получалось 3-4 очень подробных портрета, 5-6 более-менее средненьких, а потом — тишина.

Индекс публичности

Плохо получалось свести все данные к некому числовому индексу — единому для всех — в котором бы учитывались все публичные активности представителей регионального ИТ-рынка.

Что мы считали: наличие личных блогов и публичных аккаунтов в социалках, число читателей и публикаций в них, практику преподавания, наличие ученых степеней, наличие сайдовых проектов и публикаций в прессе (печать и онлайн), наличие в прямом доступе контактов на официальном сайте компании, участие в различных клубах, советах, объединениях, даже попытались провести анализ того, как быстро человек гуглится. Каждая такая активность добавляла к индексу цифру, создавая в итоге некую сумму.

И сумма эта совершенно не давала объективную картину. Во-первых, мы не могли адекватно оценить активность персон в социальных сетях и блогах — потому в лидеры по открытости попали как действительно активные в сетях люди, так и те, кто просто френдит и фолловит всех подряд. Во-вторых, самые высокие оценки мы ставили за преподавание и наличие статей на федеральных площадках, таким образом, в лидеры попали люди, которые не очень на слуху в удмуртских интернетах. И первые и вторые причудливо перемешались, что говорит о том, что методику надо очень круто дорабатывать.

В общем, результаты получались мягко говоря — удивительные. У нас не получилось настоящее маркетинговое исследование, скорее срез внешней активности и «шумности» ижевчан, так или иначе связанных с информационными технологиями. Наш индекс не позволяет однозначно оценить ситуацию, не советую его использовать в бизнесе или научных трудах. Зато наша работа помогает оценить общие тенденции и некоторые процессы.

Итоги

Оформлять исследование так, как это делают аналитические агенства, типа Cnews Analitics, мы не умеем, да и смешно пока получилось бы. Поэтому сначала несколько выводов, а потом иллюстрации.

Сразу следует отметить то, что информационная открытость представителей ИТ-бизнеса Ижевска находится на высоком уровне. Это вполне предсказуемо: люди, развивающие информационные технологии, в целом более интегрированы в механизмы обмена информацией. Практически все опрошенные имеют доступные площадки для общения, живо реагируют на вопросы и легко идут на контакт.
ИТ-персоны Ижевска прекрасно интегрированы в общее информационное пространство региона. Мы видим множество личностных связей, многообразие способов общения, высокую степень взаимодействия. Иными словами: все всех знают. Это происходит благодаря сразу нескольким факторам: общая школа (большинство местных ИТ-специалистов получали образование в одних и тех же вузах), обмен кадрами (множество горизонтальных переходов ИТ-специалистов между ижевскими компаниями), наличие профессиональных сообществ (АРКИТ, Клуб ИТ-директоров УР, Ижайти), открытость для общения с прессой (дальше подробнее).
Порог общения с ИТ-персонами для прессы достаточно низок. И это при том, что во многих компаниях практически отсутствуют media relations и персональный PR. Об этом говорит хотя бы тот факт, что чаще всего мы взаимодействовали с компаниями не через PR-специалистов и маркетологов, а через офис-менеджеров и HR-менеджеров, иногда вообще напрямую с персонами. Разумеется, наличие оформленной пресс-службы еще не значит, что компания крутая и современная, но это свидетельствует о том, что процесс общения с журналистами в этой компании более лучше поставлен.
Промежуточный вывод: культура общения с прессой в большинстве ИТ-компаний еще только формируется. И только у очень редких представителей ИТ-бизнеса эта работа поставлена хотя бы на каком-то приличном уровне — и направлена она на внешнюю аудиторию, федеральные издания и онлайн-площадки. Конечно, следует учитывать, что для большинства подобные маркетинговые бюджеты просто недоступны, да и задачи стоят другие.
Тотальный вывод: как ни удивительно, наши «ИТ-монстры» делают гораздо более значительный вклад в развитие информационного общества, чем чиновники со своими федеральными программами. ИТ-персоны действительно развивают коммуникации в бизнесе региона, повышают степень узнаваемости республики, обладают конкретным социальным влиянием. При условии сохранения вектора развития отрасли, в ближайшем будущем ИТ-сообщество еще больше укрепит свой авторитет и станет действительно значимым источником общественного мнения.
А теперь несколько диаграмм.

Список самых открытых и заметных ИТ-персон Ижевска (согласно нашему индексу публичности):
[IMG ID=147]
Наиболее представительные компании (более 2 представителей, участвующих в исследовании)

[IMG ID=148]

Категории опрошенных

[IMG ID=149]

Опыт работы в отрасли

[IMG ID=150]

Наличие публикаций ИТ-персон в прессе

[IMG ID=151]

Соотношение печатной прессы и онлайн-изданий в публикациях ИТ-персон Ижевска

[IMG ID=152]

Присутствие ИТ-персон в социальных сетях
[IMG ID=153]


Наличие блогов среди ИТ-персон Ижевска


[IMG ID=155]

***

А теперь ваши вопросы и критика. Ругайте дизайн инфографики, предлагайте идеи, изобретайте схемы.

Источник: Ижайти

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1758
0