Закрыть

Про перипетии ижевской ИТ-школы







Вчера широкую ИТ-общественность буквально всколыхнуло внезапное заявление Николая Непейводы (профессора, доктора физико-математических наук и человека, про которого пишет Википедия ) о том, что он собирается покинуть республику.





В своем блоге ученый-теоретик информатики с мировым именем объяснил свое намерение уехать отсутствием возможности реализовать свои планы по открытию на базе одного из ижевских вузов принципиально нового факультета прикладной логики. В то время как в других регионах концепция факультета одобрена, и уже предложены комфортные условия для его создания.





Вот, что пишет сам Николай Непейвода:





"Ну что ж поделаешь, если все время оглядываться на то, «что народ скажет» и вместо вопроса «Как с маленькими затратами и большой эффективностью реализовать?» начинать стонать: «Так ведь структуру оптимизировать надо! Так ведь затраты понадобятся» (в скобках: и какие-то телодвижения от бюрократов), то структура быстро оптимизируется.





Я благодарен всем тем. кто в эти годы работал вместе со мной и развивал нашу уникальную удмуртскую школу.


Пока еще не говорю «До свидания», но 31 января в 14 часов с достоверностью 90% вынужден буду сказать. Условия, которые мне предложили, намного лучше, но я бы остался здесь, если бы наши структуры показали свою дееспособность".






Понятно, что заявление столь ультимативного характера шокировало и обескуражило ИТ-общественность. Последовали взволнованные комментарии, содержащие в различной степени удивление и претензии к системе образования Удмуртии. Например, Марат Кабанов (tele2) написал в живом журнале:





"То есть, получается в нашем краю оффшорного программирования, есть люди, могущие научить быть лидером в самой передовой индустрии 21 века. Но костные ребята из УдГУ не готовы предоставить 4 небольшие команты, 1 не самый мощный сервер и пару WI-FI роутеров".





Уход человека, который готовил специалистов, способных действительно решать задачи, а не спорить над их формулировками, мог бы стать серьезным ударом по всей системе подготовки ИТ-кадров... если бы вовремя не вмешались представители АРКИТ и министерства информатизации и связи Удмуртии. Как выясняется, у них давно уже зрел план по созданию независимой учебной базы по подготовке качественных ИТ-кадров во главе с Николаем Непейводой.





К этому часу известно , что министерство информатизации и связи УР совместно с некоммерческим партнерством АРКИТ (под личным контролем Олега Вылегжанина, с которым сегодня редактору удалось поговорить лично) прорабатывают уже конкретные юридические и процессуальные нюансы открытия полноценного межвузовского факультета прикладной логики. В перспективе нас ждут серьезные позитивные подвижки в области подготовки качественных ИТ-кадров, которые сегодня нам нужны как никогда. Получается, что угроза отъезда Николая Непейводы внезапно превратилась в новую надежду для ИТ-сообщества Удмуртии.





Сейчас, когда, ситуация более-менее стабильная, мы обратились через Facebook к самому виновнику суматохи с просьбой прокомментировать ситуацию, которую мы восприняли, как проявление некого кризиса в ижевской школе ИТ-специалистов. Вот что ответил Николай с присущим ему эксцентризмом:





"Павел, как вчера сказал Родионов: «Виноват во всем Фурсенко», но ведь он и большинство других деятелей образования служат проводниками этой линии, а не противостоят ей. Дескать, такая жизнь, надо быть реалистами. А я вот идеалист".





И о подробностях по межвузовскому факультету прикладной логики:





"Жду пока что. Напишу. В принципе с межвузовским можно и не так спешить, а принять общее направление движения. Там еще многое из реального объективно надо подготавливать, а уж бюрократию... приличных слов нет".





Ну чтож, держим руку на пульсе.





Источник: http://izh-it.ru/news8487/

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1108
0