Закрыть

Всегда лучше наблюдать за процессом, чем делать что-то самому*

Очень часто люди путают математику и психологию. Они искренне уверяют себя, что один плюс один – это всегда два, а дважды два четыре. Проблема в том, что если речь касается объединения усилий людей для общей цели, например в группе или семье, то тогда один плюс один может означать всего лишь один или даже ноль, а дважды два преобразуется в лучшем случае в три, хотя может статься, в тот же ноль.

Речь о странном феномене из социальной психологии, которое принято называть социальная лень. Суть его в том, что, находясь в группе, в условиях подчинения общей цели, которая не слишком совпадает с личной, мы прилагаем к ее выполнению гораздо меньше усилий, нежели в условиях одиночного покорения того же процесса.

Индивидуальная заинтересованность и ответственность заставляет нас быть более эффективными в работе и творчестве! Деиндивидуализированность и потеря личной ответственности снижает работоспособность и производительность. И чем больше группа людей (члены семьи, класса, рабочего коллектива) тем более отчётливо проявляет себя этот феномен.

Нет, конечно, группа людей в любом случае произведет больше работы, просто за счёт своего количества, но это экстенсивный процесс, т.е если бы каждый участник группы в индивидуальном режиме выложился процентов на девяносто, то в группе он раскрывается на сорок, а то и на двадцать.

Находясь в группе, мы быстро теряем веру в значимость собственных усилий и влияние этих усилий на общий результат. Теряем заинтересованность в цели и не видим своей ответственности за итог процесса. Ок, решаем мы, а зачем тогда париться и страдать от ненужных телодвижений? Я просто пересижу нужное время где-то в уголке и потом тихо отчалю домой. Знакомо?

В итоге работают (выполняют чужие указания) либо те, кто по какой-либо причине лично заинтересован в процессе. Например, человека волнует карьерный рост. Или он воспитан виноватым. Или он работает недавно и надеется на повышение оплаты. Все остальные, т.е опытные и без лишней невротизации в анамнезе, будут склонны проехаться на чужой спине, т.е являются воплощением феномена социальной лени.

Причем "совестить"людей, проводить"тимбилдинговые" тренинги, читать бодрые мотивационное речи, рассуждать о духе коллективизма и пользе взаимопомощи в таких обстоятельствах абсолютно бесполезно. Не работает! Если не верите почитайте историю СССР.

Более прогрессивно, если руководитель сможет обратится к личной заинтересованности работников, правильно распределит обязанности, назначит продуманную систему выплат или надбавок за личный эффективный труд, будет выдавать четкие цели работы в купе с понятными инструкциями по их выполнению.

Не менее важно контролировать потерю интереса к работе, которая неизменно возникает у всех (!) работников со стажем. В этом случае растормошить человека можно сменой должности, пополнением функциональных обязанностей, обучением или, как крайний вариант, проверкой или увольнением. Тем более социальная лень – вещь на удивление заразительная. В психологии умножение на ноль даёт такие же результаты, как и в математике.

Зы. Я тут на самом деле не только про работу. Я тут ещё про тот малый коллектив, который принято называть семьей. В семье все тоже самое. Работник, который вечно лежит на диване и пялится в телевизор тот самый генератор коллективной лени. Тут же скажу, что ответная реакция в виде беспомощности редко даёт нужный результат. Ноль плюс ноль – это ноль.

Источник

* - правила жизни Гомера Симпсона

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

13183
0