Закрыть

Вина выживших

У нас в семье не воевал ни один родственник. Ни дедушки, ни бабушки на фронт не призывались, оружия не держали и были лишь скромными тружениками тыла. Педагоги, металлург, домохозяйка с тремя малыми детьми. Совершенно официально не воевали, в связи с наличием брони или болезни.

В их рассказах война присутствовала, куда без неё, но это была совсем другая война. С голодом, всеобщей нищетой, почти тотальной безотцовщиной, вшами, тяжким трудом, эвакуированными жителями столиц и оккупированных территорий, пленными немцами на строительстве и беспрерывным тревожным ожиданием вестей из радиоприемника.

Медали? Были, конечно, даже ордена, за труд и верность, но почему-то никто из дедов или бабушек на праздник их не надевал.

День Победы всегда праздновали, но как-то скромно, будто стесняясь, видимо присутствовало некое общее чувство вины. У нас-то никто не погиб, все остались целы, относительно здоровы и дожили до преклонных лет. Чтобы гордиться собой в этот день, семье нужно было потерять родственника?

И видимо из-за этого чувства «вины выживших» у нас как-то подчеркнуто тихо было во время «всесоюзной минуты скорби», что объявляется по телевизору из года в год. Мама гневно зыркала даже на того, кто пытался неуместно шмыгнуть носом или шумно вздохнуть.

В эту минуту я всегда мечтала о мире без той войны. Какой бы он был, если бы все остались живы? Ведь, несомненно, было бы лучше, если бы все погибшие остались живы...

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2332
0