Закрыть

Образовательные услуги???

Закон об образовании России тщательно избегал термина "образовательные услуги" по отношению к основной деятельности высших учебных заведений, но в конце концов в результате одной из "прогрессивных" поправок было установлено, что с точки зрения государства все образование является услугой:

Статья 37. (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
"К федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в сфере образования, относятся федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору, управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере образования, а также федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения."

Рассмотрим теперь некоторые следствия признания образования услугой.
Прежде всего, согласно Гражданскому кодексу России

ст.779 п.2
Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотреннымглавами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Образовательные услуги в перечень исключений не входят.
Постановление ФАС Московского округа от 09.11.2010 N КГ-А40/13108-10 по делу N А40-151036/09-143-676

"...В соответствии со статьей 783 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору возмездного оказания услуг применяются положения договора подряда. В силу статей 783 и 720 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг документом, удостоверяющим приемку заказчиком услуги, оказанной исполнителем, является акт возмездного оказания услуг.

Таким образом, во всяком случае при платном образовании принимать экзамен должен студент у профессора и оформлять результат приемки актом, а не наоборот.

Поскольку сейчас идет речь о том, что бесплатного образования нет, что есть образование, оплаченное государством, в этом случае опять-таки у профессора (а не у студента) должен принимать работу представитель заказчика.

Далее, поскольку образование "является услугой", на студента полностью распространяется зкон о правах потребителя. А основное содержательное следствие из этого закона. выведенное особенно четко представителями нашей области: ИТ --- следующее:

Главное и неотъемлемое право потребителя - быть идиотом.

Поэтому, когда начнется "легальный террор" со стороны студентов, частично инспирируемых их родителями, то в выигрыше окажутся идиоты. Ни один студент высокого уровня н сможет потребовать обучения более качественного, чем то, на которое согласны самые законченные тупари среди студентов.

Таким образом, квалификация образования как услуги, списанная нашими законниками из западного права, ведет к разрушению самой системы образования.

Чтобы полностью рассмотреть возможности, предоставляемые нынешней системой права, рассмотрим, казалось бы, безумную: продажу диплома.

Как ни странно, на первых порах такая постановка вопроса дает возможность более качественного контроля выпускников и большей защиты от требований тех, кто признает лишь свои права, но не обязанности. В гражданском кодексе явно оговорена возможность ограничения продажи некоторых товаров или объектов тем, кто обладает соответствующей квалификацией или имеет дополнительное разрешение. Таким образом, здесь выпускной экзамен для студентов может оказаться полностью легальным, в отличие от нынешней постановки вопроса. Но в реальности такая система неминуемо выродится, поскольку контроль здесь возможен по-настоящему лишь на выходе. Правда, в целом контроль на выходе намного лучше, чем контроль на входе.

Далее, возникает вопрос: что же является сущностью "договора об образовательной услуге"? "Начитанные" лекции? Имеет ли это отношение к образованию? Лишь как одна из его возможных форм! Образование должно подготовить ум и умения человека к его будущей деятельности.

Таким образом, договор об образовании - юридический феномен того типа, который упускается в современном праве: договор о формировании личности человека. А тогда видно, что образование, действительно, находится в одном ряду с такими институтами, как монастырь (послушничество) и армия.

Вывод. Правовое регулирование в области образования полностью неадекватно в самой основе и чревато страшными последствиями для общества и цивилизации. Нужно серьезно задуматься о правовом статусе обучающегося, учителя и образователного учреждения.

Источник: http://nepejvoda-n-n.livejournal.com/35973.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

629
0