• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

Воспитатели боятся web-камер

И снова, друзья, поднимаю тему об установках web-камер в детских садах.
Весной 2011 года подобная тема уже открывалась и было много противников данного проекта, в основном это были сами воспитатели.

Сейчас же хотелось бы поговорить о вопросах возникающих при установке систем видеонаблюдения.

Отнюдь не цена видеонаблюдения и сложность интеграции этих систем в дошкольных учреждениях является камнем преткновения для развития данного направления в нашей стране, а нежелание работников Детских Садов находится «под наблюдением» родителей.

Вряд ли кто-нибудь из родителей ребенка проводящего в детском саду по 8, а порой и более часов откажется иметь возможность увидеть его на экране своего компьютера или смартфона прямо на работе. Естественно, что разрешение конфликтных ситуаций и спорных вопросов значительно упрощается благодаря видеоархивам систем наблюдения.

Конечно, есть место «родителям» придерживающимся принципа «…кто умножает познания, умножает скорбь» но здесь, по понятным причинам, о них речь не пойдет.

Все чаще придаются огласке случаи не только недобросовестности воспитателей и нянь, но и откровенных зверствах учиняемых ими по отношению к детям в детских садах и яслях, как в России, так и за рубежом:

Воспитателя детсада в г. Северск подозревают в избиении детей

В Башкирии воспитательница детсада заклеивала детям глаза и рот скотчем

Воспитательница делала детям уколы, чтобы они спали во время “тихого часа”

За развращение малолетней в детском саду казанец получил условный срок

Не говорю уже о наших местных нашумевших случаях в детских садах
Все эти случаи не добавляют оптимизма большинству родителей и желание установить хотя бы одну камеру видеонаблюдения становится перманентным.
Даже исключив варианты наихудшего развития событий приведенные выше, забрав вечером ребенка с царапиной в районе глаза или другим нешуточным повреждением, потенциально опасным для здоровья и не получив от воспитателя вразумительного объяснения этого факта, отделаться от желания увидеть все собственными глазами становится все труднее.

Как известно, честному человеку бояться нечего, тем удивительние отказы персонала детских садов в установке видеонаблюдения.

А ультимативные заявления “- если вы нам не доверяете, ищите другой детский сад”, в условиях катастрофических очередей и нехватки мест в Ижевских детских садах легко пресекают на корню начинания по установке систем видеонаблюдения.

Сколь угодно долго можно распаляться по поводу этичности, доверия или иных аспектов к которым взывают работники дошкольных учреждений, все они сводятся в итоге к одному: “неуютно работать под присмотром”, мол, поставьте у себя в офисе камеру и посмотрите сами! Все эти отговорки не должны приниматься во внимание, если речь идет о безопасности Вашего ребенка!

При возникновении же сомнений в правомерности установки видеонаблюдения в детском саду, на помощь придет Гражданский Кодекс Российской Федерации:

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Приняв решение о установке видеонаблюдения и встретив “непонимание” со стороны персонала ДДУ, необходимо написать заявление по данному вопросу в Администрацию района после чего вся разъяснительная работа с работниками детского сада возлагается на их плечи.

Отказ в установке камер Вы можете обжаловать в суде. Закон на вашей стороне!

Со стороны законодательства препятствий в установке камер видеонаблюдения любого типа – нет, это Вам может подтвердить любой юрист. Интересы родителей личную жизнь педагогов никак не затрагивают, а следовательно и их согласия не требуется. Настоящий педагог четко представляет, насколько общественно значимую роль выполняет, и если заведующая отказывается идти на сотрудничество по вопросу видеонаблюдения, то здесь родителям есть о чем задуматься.

Установка камер делает педагогический процесс прозрачным, дает возможность видеть, как ведет себя ребенок, когда родителей нет рядом, воспитатели Казани, Челябинска, Томска, Москвы в ДДУ, где уже установлены системы видеонаблюдения отметили сокращение конфликтных ситуаций с родителями и возможность более оперативной оптимизации воспитательного процесса.
Уважаемые Мамы и Папы!


Для того чтобы в Вашем детском саду в одном из первых установили систему видеонаблюдения, необходимо чтобы 100% родителей из группы Вашего ребенка одобрили установку камер.

На моем блоге Вы можете скачать бланк коллективного заявления на имя заведующей ДОУ, с просьбой установить видеокамеры, для последующей трансляции изображения на интернет портал videosad.izhevsk.ru

Законных оснований для отказа у заведующей учреждением нет.

Напоминаем, что монтаж и покупка оборудования, амортизация и обслуживание осуществляется за счет компании «Profсоюз», родители, желающие просматривать изображения, оплачивают абонентскую плату за 1 месяц-300 рублей.

Коллективное заявление можно скачать здесь:
http://narod.ru/disk/30224912001/kollective_zayavlenie.doc.html

Источник: http://urenata.ru/2011/11/01/vospitateli-boyatsya-web-kamer/

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1177
0