• $ 68.34 ↓
  • € 76.62 ↓

Про государственную границу

Решетки разных видов и размеров, окрашенные зеленым, скрипящие примитивные заграждения, самодельные тележки, ругань в очереди, пекло или душ как из ведра, в зависимости от погоды - это граница России с Абхазией. Война закончилась в 1993 году, таможня и паспортный контроль работают почти двадцать лет, но за это время условия для мигрирующих в обе стороны граждан россии и абхазии, лучше не стали. Простите, над кабинками паспортного контроля года три как появился навес. Но если вы попадете в очередь на мосту, которая дозированно пропускает к пограничному контролю желающих попасть на другую сторону, то вам не повезет. И еще неизвестно что хуже - пекло или дождь. Однажды, мы с сыном добрались до бабушки до нитки промокшими и даже вещи в чемодане были насквозь сырыми. Просто ливень шел.
Местные любым способом стараются просочиться без очереди. Думаю, я бы наверное тоже старалась, если б каждый день по два раза переходила границу. Здесь вы услышите массу историй про плохое здоровье, надвигающийся обморок, билеты на самолет или поезд, беременность, ожидающих дома маленьких детей, опоздание на работу. Приезжие, разумеется, возмущаются, скандалят. Некоторые не выдерживают, и, например, в ярости поливают кока-колой машины тех, кому удалось просочиться вперед без очереди. А упреков! миллион, взаимных и не взаимных. От "вы за наш счет тут живете", до "чего приперлась, езжай в сочи пыль глотать".
Очередь создается российскими пограничниками. Условия для ожидания - тоже. На абхазской стороне при попытке предъявить документы, вам только спокойно помашут рукой, мол, проходи, уважаемый, не задерживай других, очередь не создавай. Не вопрос, проверка документов нужна и важна. И полчаса на границе, и даже сорок минут, и даже час - это не самое длительное ожидание. Однажды, в аэропорту нью-йорка, мы ждали очереди на паспортный контроль почти полтора часа.
Вопрос в условиях. Почти двадцать лет, а зеленые решетки все те же. Узкие лазейки между кабинами пограничников все те же, ругань все та же, очередь все так же не организована. И у вас ровно столько же шансов получить солнечный удар или попасть в непогоду. А если, не дай бог, приспичит? Шансов нет никаких. Зимой здесь поспокойнее, летом - страсти накалены. желающих попасть в абхазию хватает, Гагры в этом году выглядели полноценным курортом с дискотеками, стасом михайловым в многолюдных кафешках и подгоревшими курортниками.
Если б не детские воспоминания, дом с садом, родня, я б ни за какие коврижки не захотела туда вернуться, через эту адскую границу. Очень хорошо сказал один местный дядечка, успокаивая разъяренных русских. Вы, говорит, не на нас кричите, а спросите у своего правительства, спросите у путина, у медведева, почему они не хотят чтобы вы сюда ехали, почему они здесь такие условия создали? Спросить бы, да вопрос, похоже, без ответа, как и многие у нас.
В таких вот границах налицо степень уважения государства к своим гражданам. Отвечаем ему взаимностью.

Источник:

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

859
0