Закрыть

без трендов

Наверное, я не совсем достоин рассуждать о русском языке, т.к. допускаю сам много ошибок и в правописании и в пунктуации и в оборотах речи… Однако, все равно хочется высказаться насчёт предложения ЛДПР в Госдуме РФ «штрафовать за использование иностранных слов в русской речи»…

1. В русском языке много слов, которые пришли к нам из заграницы. Они прижились и стали частью русского языка. И я не против этих слов. Я против слов, которые можно назвать «трендом», хотя я бы назвал эти слова скорее модными, т.к. «тренд» - тоже то слово, которое в тренде… Я понимаю, что и слово «мода» тоже иностранное, однако у нас, например, есть в Ижевске «Дом Моды» и слово «мода» уже какое-то родное. А вот трендовые слова, или если быть точнее трендо-сленговые я бы и правда запретил… Мне, например, больше нравится говорить «актуально»… Ну, я против использования таких слов как сэлфи, барбершоп, скрин, гаджет, девайс и т.п.

2. Штрафовать за это? Нет! Думаю, что это не поможет… А вот исправительные работы, вот это даст результат! И никакие-то там исправительные работы на стройке или уборке тротуаров, а например: дается задание прочитать «Преступление и наказание», а потом как в школе дается примерно 40 минут и ты обязан написать изложение на основе этого произведения на 3-х страницах с использованием только русских слов. Вот такое наказание точно отложится в голове.

3. И пока непонятно, кто и как будет контролировать, используются или нет те или иные иностранные слова у каждого гражданина РФ.

Понимаю, что предложенный законопроект нужен, но пока он очень сырой. Понимаю для чего он предлагается. И не только для сохранения русского языка, но и для того, чтобы россияне думали по-русски. И никакие западные паразитические приблуды не становились частью русского мышления. Но повторюсь… Законопроект еще продумывать и продумывать… Регуляторы и инструменты для реализации этого закона – самая главная его составляющая часть…

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2068
0