Закрыть

Кому? (Про Псалтырь 19 века)


Есть в моей библиотеке книга – Псалтырь, датированная 1894-95 годами. В последней молитве о властях предержащих там в качестве государя поминается «благочестивейший и самодержавнейший» Николай Александрович (то есть – Николай II), фигурирует его супруга Александра Федоровна, упомянута чуть не вся романовская семейка, а вот о детях императора – ни слова. Значит, издана Псалтырь не позже 95-го, когда родилась княжна Ольга.
За годы революции, Гражданской войны и Советской власти Псалтырь утратила обложку, но не растеряла обаяния настоящей церковной книги. Нижние правые края страниц изрядно потрепаны – его, как видно, использовали регулярно. Разделы с особо популярными молитвами (за усопших) закапаны воском.
Достался она мне где-то в середине 90-ых. Псалтырь я купил у алкаша, распродававшего семейную библиотеку, за бутылку водки. Которую вместе с ним и приговорил в ознаменование покупки. По ходу беседы теперь уже бывший владелец книги и рассказал, что Псалтырь некогда принадлежала одному из ижевских храмов. Откуда и попала в семейство, которое забулдыга имел честь представлять.
За что купил – за то и продаю. В смысле: историю происхождения, а не книгу. Но и что делать с ней – я не знаю. Изученная самым тщательным образом, Псалтырь стоит на полке, никому не мешая, но и – без дела. Для которого, собственно, и предназначалась…
Я к тому, что, быть может, подскажете, люди православные, какого-нибудь ижевского попа. Приличного (не жулика), такого, чтобы по-настоящему интересовался историей города, и мог найти должное применение книге – реставрировал бы ее, приведя в божеский вид. Я бы такому попу книгу с удовольствием подарил, заручившись его согласием. Думаю, то, что предназначалось храму, в храме быть и должно.

Источник: http://lelik-ch.livejournal.com/56506.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1447
0