Давным давно, при царе Горохе Борисе, когда пригородные поезда ещё ходили с плацкартными вагонами, я поступил в УдГУ. От дома в Камбарке до Ижевска сто км по прямой и четыре часа на поезде - через Агрыз. В плацкартных вагонах места сильно меньше, чем в общих, студенты с огромными сумками набивались как кильки в бочку ещё в Амзе, камбаряки их утрамбовывали в центр вагона, потом камбаряков утрамбовывали камские, тех - шольинские... Между Шольей и Армязью и после Армязи поезд делал в лесу безымянные остановки, на которых студенческую братию вминали в вагон взрослые дядечки и тётечки с ароматными, но объёмными рюкзаками - сарапульские грибники возвращались из закамских лесов. Обратно из Ижевска ранней осенью по субботам ехать было тоже весело - в Сарапуле вагон заполняла разномастно, но по-походному одетая толпа с рюкзаками, вёдрами, корзинами... До Шольи вся эта толпа распределялась по лесу, чтоб вечером вновь штурмовать электричку.
С тех пор прошло двадцать лет, но картина не изменилась ни капли. Разве что к электровозу нынче цепляют общие вагоны с рядами кресел. Каждый грибной сезон картина повторяется - на утренней электричке сарапульские грибники едут за Каму, на вечерней возвращаются с уловом. Когда началось это паломничество - кто знает... Не исключено, что с первыми поездами, если не раньше.
Камбарские тоже с удовольствием посещают леса "за Шольей"; естественно, подальше от железной дороги. Не далее чем в минувшие выходные я с женой и сестра с мужем набрали там пять ведёр белых и лисичек. Через день мои камбаряки повторили наезд - и на той же полянке, почти не сходя с места, нарезали пять вёдер белых.
Так далеко от Камбарки отъезжать совсем не обязательно. Можно просто выйти за город, пройтись по околотку - и за полчаса-час нарезать как минимум на жарёху.
Из ЖЖ
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.