Закрыть

Казань... Как много в этом звуке....

Так получилось, что раз в пятилетку мы с женой выезжаем отдыхать в какое-нибудь интересное место. Женаты мы уже десять лет; в конце первой пятилетки совместной жизни мы посетили Питер, в конце второй решили прогуляться по Казани.

Во-первых, Казань считается столицей всего Поволжья. Это город с богатейшей историей, хранящейся в куче музеев и просто исторических зданий, не говоря о местных жителях. Во-вторых, получилось так, что я нашёл в Казани бесплатное жильё (секретом не поделюсь, ибо дсп). В Питере пять лет назад я тоже жил бесплатно - у друзей в Пушкине.

Куда идёт в Казани среднестатистический гражданин? В аквапарк и Икею. Про акапарк мы думали, но узнав из тырнета тамошние цены, а также то, что придётся покупать сланцы и шапки, решили не ходить. Про Икею я вспомнил, глядя на город из отходящего поезда. Было откровенно не до неё.

Где мы были? В понедельник - Кремль. Экскурсовод провела нас архиинтересной, но извилистой тропой (нам повезло попасть в Кул-Шариф к азану - призыву верующих к намазу). Немного улыбнули мужики в шортах, которым при посещении Благовещенского собора и Кул-Шарифа пришлось обматываться специально заготовленными псевдоюбками. Мои колени были прикрыты штанами, мне пришлось только снять кепку, что я и так делаю при входе в любое помещение.

После Кремля - Музей социалистического быта. Это было ностальжи! С таким чувством могли осматривать уцелевшие экспонаты эвакуированные в Египет и Месопотамию бывшие жители Атлантиды. В музее (две советские квартиры, одна над другой) буквально кучами свалены предметы-из-детства - в основном из семидесятых-восьмидесятых, но встречались и вещи из тридцатых. Многие вещи можно трогать, брать в руки, вдыхать тот запах, примерять на себя...

Совсем старым я почувствовал себя тогда, когда молодой смеющийся гоблин увлечённо заколотил по пишмашинке, а я подошёл и пояснил, что пишмашинка неисправна, исправная пишмашинка должна ещё и звенеть перед концом каждой строки. Я, блин, на такой работал!

Вечером понедельника мы поехали на пляж у парка Кырлай, напротив Кремля. Жара стояла значительная, но вода в Казанке оказалась слишком для меня холодной. Жена, впрочем, искупалась. Я купанию предпочёл подъём на колесе обозрения. Вот вид с него на Кремль (фото на зажигалку):
Фото1303

Под конец дня мы без сил повалились на диван, наконец-то расположив гудящие ноги субгоризонтально. Подобное повторялось каждый вечер, так что дальше я не буду упоминать этот ежевечерний ритуал.

Вторник был целиком посвящён Музею естественной истории. Минералы и окаменелости так привлекли наше внимание, что мы ползали по залам до самого закрытия; ползали бы и дольше, но нас призвали к порядку и пришлось три последних зала пробегать на курьерской скорости. Впрочем, в этих залах располагались окаменелости мезозоя и кайнозоя, а их мы видели в Питере, так что много не потеряли.

Среда - день Зооботанического сада. Прекрасное заведение! В Ижевске больше вольеры и просторнее сам зоопарк; в Казани вольеры явно меньше, стены местами облуплены, но звери сыты, адекватны и явно довольны. Ботаническая часть зооботсада разделена на оранжерею с бананами, финиками и прочими гинкго и на уличную часть с дальневосточными (в основном) растениями. Часть растений явно кочевала в горшках от оранжереи под открытое небо и обратно - в зависимости от погоды. Среди растений вольготно расположились местные представители вида Félis silvéstris cátus, или Кошка домашняя. Местные кошки поразили не только ухоженной и грациозной внешностью, но и безупречным воспитанием: они охотно шли на контакт, начинали петь чуть ли не перед тем, как их касалась гладящая рука, тёрлись об ваши ноги, но при этом ничуть не унижались в поисках ласки и совершенно спокойно относили к тому, что гладящий их человек внезапно отвлекается на что-то, по его мнению, более интересное.

Их дикие сородичи - сервалы - поразили своим количеством. Я даже сбился со счёта, сколько их там. Создалось впечатление, что Казанский зооботсад может их экспортировать чуть ли не по всей стране. Кстати, не бывшие ли казанские сервалы живут сейчас в Ижевском зоопарке?

Удивила американская рысь. Она оказалась даже мельче сервала! Живущие в Ижевске сибирские и восточносибирские рыси сервала больше раза в три-четыре, а американка подкачала. Причём явно взрослая особь: как специально вытащила котёнка, продемонстрировала. Да и муж её соответствующих размеров.

Кроме разнообразных кошек там много и других зверей, птиц и прочих представителей фауны. Там даже бегемот есть! Представители флоры заботливо создают тень, так что в жаркий летний день в Казанском зооботсаду намного комфортней, чем в открытом солнечным лучам Ижевском зоопарке.

Зарабатывает зооботсад не только продажей билетов. Там, например, можно за сто рублей купить памятную монету. Монет много, самых разных.

В четверг был Национальный музей республики Татарстан. В нём собраны предметы быта людей, населявших татарскую землю с древнейших времён и до наших дней. Самый большой экспонат музея - карета Екатерины II. Та самая, чьё чугунное подобие стоит на Баумана. Карета оказалась больше собственной скульптуры и, конечно, намного красивее.

Но не каретой единой жив музей! Множество экспонатов - от мезолитических орудий до ухватов, чугунков и половиков, знакомых мне по деревенскому детству - объединены в увлекательнейшие экспозиции. Всё это дополняется электронными информационными тумбами с возможностью просмотра картматериалов, пояснительных статей, видеофильмов.

Нацеливались мы и на Этнографический музей КФУ, но в музее как раз шла смена экспозиций, и нас не пустили. В Питере нам тоже не удалось посетить Этнографический музей; не везёт нам с этнографией.

В пятницу мы решили отдохнуть от музеев и устремились в Национальную художественную галерею. Тоже бродили довольно долго - картин там много. Несколько залов отведено под такой узнаваемый соцреализм, иногда имеющий с реальностью не так уж и много точек пересечения.

Отдельно хочется упомянуть замечательные пейзажи и натюрморты Кондрата Максимова. Его картины производят волшебное впечатление. Кондрат Евдокимович - явный наследники традиций Шишкина; только полотна значительно меньше, не на всю стену. Это не реализм; Максимов мастер иллюзий. Кажется, что смотришь не на картину, а в окно; что облака сейчас побегут, ветви колыхнутся, из картины пахнёт ароматным ветром... Кажется, что прописаны все хвоинки, а подойдёшь поближе - нет, лишь сама ветвь. Волшебный художник, волшебные картины. Не зря на одном из портретов Кондрат Евдокимович изображён пишущим в зимнем лесу летний пейзаж.
КЕ Максимов

*****************

В субботу мы решили наконец вырваться за город и поехали на берег Волги, в посёлок Старое Аракчино, к Храму всех религий. Храм был задумал художником Ильдаром Хановым как "архитектурный символ религий, культур и цивилизаций". Именно символ: храмы не действующие, они задумывались скорее как музеи. Строительство было начато в 1994 году; после смерти Ханова в феврале 2013 года строительство, кажется, заглохло. Сейчас там заросший лебедой и полынью долгострой. Люди внутри явно бывают, но двери зарыты.

Как бы его описать... Представьте себе пряничный домик. Нарядный, чуток аляповатый, политый разноцветным кремом и посыпанный цветными драже. Вот примерно такое впечатление этот храм и производит.



Понамешано всего и в кучу, обильно сдобрено яркими цветами черепицы и мозаики. Всё буквально утыкано символами - религиозными и не очень. Даже серп-и-молот присутствует - рядом со священным словом ОМ.
Фото1333

На шпилях куполов и башен насажены символы ведомых и неведомых нам с женой религий.


Святые ислама и христианства расположены на соседних пролётах ограды



Чуть в стороне от основного архитектурного ансамбля находится отдельно стоящая башня, опоясанная мозаикой религиозных и не очень символов. Там я серп-и-молот и сфотографировал.
Фото1331

Недалеко от основного входа расположена расколотая арка с символическим (нерабочим) колоколом
Фото1344

Мозаика и украшения.
Фото1342Фото1343

Только Будда вполне каноничен. Сидит в своей нирване, ничто его не трогает
Фото1349

Как сказала жена - яркий пример современной религиозной эклектики. По-простому - каши в голове.

Вот он, настоящий вход в учение! Ни разу не парадный: маленькая калитка где-то сбоку, в конце длинного коридора. Тоже закрытая.
Фото1341

Щели в калитке позволили сделать шпионское фото. Внутри, как и снаружи, застой
Фото1372

*****************

Недалеко от Вселенского храма находится индейское стойбище детская база отдыха. Мы попали в нерабочее время: типи были разобраны. Среди каркасов типи (более известных как фигвамы) стояла вполне аутентичная юрта с псевдосоветскими лозунгами внутри.
Фото1359



Недалеко находилась спортплощадка, построенная ещё в советское время. На основе каркаса качелей был устроен любопытный тренажёр.
Фото1360

Забираться по нему наверх сложно и страшно: колёса, на которые опираешься ногами, относит вдаль; колёса и верёвки, за которые цепляешься, притягивает к тебе. В результате лезешь по колыхающейся стене с отрицательным уклоном.
Фото1361

Меня хватило лишь на то, чтоб коснуться рукой верхней железной перекладины. Залезать на верхний ряд шин и на саму перекладину я не рискнул - реально страшно, когда опора под ногами и руками ходит как живая. Хотя, будь я раза в два-три помоложе, полегче и побезбашенней...

*****************

Посёлок Старое Аракчино окружён прекрасной дубравой. Первый раз был в настоящей дубраве.
Фото1365
Фото1366
Фото1367

Мне эта дубрава освещённостью, расстоянием между деревьями и общим настроением напомнила чисто сосновые и чисто берёзовые рощи. Шарахались мы по заросшим дубами склонам часа, наверное, два.

Река на первом фото - это Волга чуть ниже устья Свияги. Мы с женой презрительно хмыкнули: "И это - великая Волга? Кама под Сарапулом куда как шире! Вот и думай - что куда впадает".

Вот Волга во всей красе.
Фото1373
Фото1374
Фото1375
Фото1376

*****************

Не всё же ходить по музеям! Свой последний вечер в Казани мы решили разнообразить посещением Парка тысячелетия Казани. Фонтану в центре парка ещё на подходе и сильно издалека придумалось название: "Памятник дырявому казану"
Фото1379

Вблизи видно, что казан поддерживают на крыльях два Зиланта.
Фото1382

Зиланты расположены и вокруг бассейна. При случае они явно присоединяются к своим стоящим под чашей собратьям - тоже фонтанируют.
Фото1380

В тот же вечер мы посетили приход "Воздвижение честного креста" Римско-католической церкви. Узнали его по фигурам святых и апостолов на здании. Набрались наглости и вошли внутрь. Впервые был в католическом храме. В помещении храма никого не оказалось и мы смогли его внимательно осмотреть. Ощущение совсем другое, чем от православной церкви. Больше света, больше пустого пространства на стенах (в православном храме его, кажется, почти нет). Светлые стены украшены картинами из жизни Христа, просторные окна - цветными витражами. Словно в католическом храме больше места отводится человеку, в православном - Богу. Пространство храма чётко упорядочено скамьями. На стене висит информлисток, разъясняющий смысл витражей и картин, подробно описаны находящиеся в храме статуи. На входных дверях - расписание еженедельных служб. Всё сделано для того, чтоб впервые попавший в храм человек не растерялся, но быстро сориентировался. Везде бы так!

*****************

В целом Казань, при всей её компактности (по крайней мере в центральной части города) производит впечатление простора. В городе много площадей, фонтанов, зелёных зон, и при этом всё рядом. Казань красива, приветлива, насыщена историей (на одной и той же улице вполне можно встретить здания XIX, XX и XXI веков, которые ещё и неплохо смотрятся вместе). Поразительно много частных клиник. Люди не столь насуплены и замкнуты, как в Ижевске.

Конечно, не всё я описал, не все впечатления выложил в сеть. Многое осталось за кадром. И без того пост получился слишком длинным и, кажется, пересыщенным фотографиями. Но, чтоб мало не показалось, вот ещё два совиных фото. Конечно, с Баумана.
Фото1314 Фото1321

 

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4343
1