Закрыть

Как меняется климатическая норма (на примере Ижевска)

Общение с Аллой Шумихиной не проходит даром - вечно у меня возникают какие-то каверзные вопросы. Вот и после прочтения её поста про "аномально жаркое лето - 2014" у меня возник вопрос: если у нас в последнее время наблюдаются положительные аномалии, то насколько изменится климатическая норма? Она, как мне недавно стало известно, рассчитывается за тридцатилетний период (сейчас рекомендованы нормы, рассчитанные за 1971-2000 г.г.) и, соответственно, периодически обновляется. Таким образом, климатическая норма - это некое "скользящее среднее", призванное сгладить неизбежные скачки погоды. Климат меняется, меняется и климатическая норма. Мне стало интересно: как сильно? Пришлось помучить гугл.

Где-то с пятого пинка гугл выдал ссылку на сайт, где выложены климатические нормы по России и СНГ аж на три периода. Главное - знать номер метеостанции. Номер мне Алла подсказала, остальное - дело табличного редактора (я пользовался OpenOffice Calc, но это дело вкуса).

Получилось вот что:


Обратите внимание, что жёлтая линия - это разница двух крайних норм: 1961-1990 и 1981-2010.

Сильнее всего тенденция к потеплению выражена в январе и октябре. Хорошо видно, как разнонаправленные изменения климатической нормы по температуре взаимно нивелировались в мае и августе. Интересно, что с января по апрель тенденции к потеплению почти совпадают для двух пересекающихся периодов, а потом "идут вразнос".



Здесь видно, что зимы от тенденции к малоснежности выходят в ноль, май становится более дождливым. Сентябрь и октябрь в плане осадков практически не изменились.
Данное "исследование", если его можно так назвать, сделано дилетантом на коленке, ни в коей мере не претендует на научность, объективность и пр. и не предназначено ни для каких выводов.

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2224
0