Закрыть

Про первые веловпечатления

Я на велосипеде последний раз ездил лет двадцать тому назад, в пионерском детстве-отрочестве. Ездил не по Ижевску: рельеф в той местности был более сглажен, да и движение в те давние времена и в сельской местности было не столь оживлённым, как нынче в Ижевске. Для моих поездок тогда вполне хватало велосипеда типа Орлёнок с одной скоростью и педальным тормозом. Вот такого:



А теперь я стал обладателем велосипеда_со_скоростями. Скоростей на нём аж восемнадцать, что в условиях "стоящего на семи холмах" Ижевска незаменимо.

Если даже учитывать мой ранний велосипедный опыт, можно сказать что в плане велосипедов я лох и чайник "третий день как с пальмы слез".

ПДД я знаю лишь на уровне пешехода. Странно для взрослого дяди тридцати семи лет, но это так. Не видел я необходимости обзаводиться машиной. Ну а с таким знанием ПДД место мне - на тротуаре. По которому я и езжу на велосипеде. Как, кстати, прописано в белорусских ПДД (но я-то в России).

Не удержусь от цитирования Шульца

Надо менять ПДД. В Белоруссии, кстати, разумные правила. Там все с точностью до наоборот. На дорогу велосипедистам можно выезжать в исключительных случаях. ... За все время катания на велосипеде выезжал на настоящую автомобильную дорогу (где едет плотный поток со скоростью более 60 км/ч) всего раз 10 и каждый раз чувствовал ОГРОМНУЮ ОПАСНОСТЬ!

Большая проблема в том, что тротуары приспособлены лишь для здоровых пешеходов. Везде бордюры. Всюду. Ладно, я здоровый мужик, но и мне на велосипеде через бордюры прыгать надоедает. Особенно большая нагрузка приходится на заднее колесо. Всё опасаюсь - выдержит ли покрышка и камера. Как бы не лопнули. Пока терпят.

Как по этим бордюрам перемещаются маломобильные граждане (инвалиды, матери с колясками, пенсионеры с тележками, граждане на костылях или с ДЦП) - даже не знаю. Почти любой выезд со двора/внутриквартального проезда, любая автозаправка (у которой есть и въезд и выезд, недалеко друг от друга расположенные) считают своим долгом отгородить тротуар от проезжей части бордюрами. И если старый, ещё советский камень нередко просел или разрушился почти до уровня проезжей части, то относительно новый гордо торчит сантиметров на 10-15.



На фото, кстати, ещё одна беда - на дальней стороне заезда в районе тротуара бордюрный камень расположен под довольно острым углом к направлению движения. Заезжать на бордюр нужно под прямым углом. А тут ещё и в гору, причём довольно крутую. Не знаю, кто как, я в этом месте останавливаюсь и втаскиваю велосипед на бордюр руками. Попозже, может, приспособлюсь; пока не получается. Неделю ещё не катаюсь, приспосабливаюсь.

Выработал для себя своеобразные правила велосипедного движения:

1) Одежда должна бросаться в глаза, быть яркой. Красной, жёлтой, оранжевой... В общем, заметной.

2) Всё передвижение - по тротуарам (да, нарушая ПДД, но так много безопаснее). На проезжую часть выезжаю лишь в случае внутриквартальных или внутридворовых проездов с редким движением.

3) На тротуаре приоритет - у пешехода. Сам вздрагиваю, когда меня пешего обгоняет бешено мчащийся велосипедист.  Поэтому скорость набираю лишь там, где пешеходов нет или есть возможность их объехать на расстоянии не менее двух-трёх метров.

4) Дороги пересекаются только по пешеходному переходу, желательно регулируемому. Нерегулируемый пешеходный переход пересекается исключительно пешком: чтобы гарантированно пропустить, водитель должен меня видеть и воспринимать как пешехода. Успеть затормозить, наконец. Регулируемый пешеходный переход крайне желательно тоже пересекать пешком, чтоб создавать минимум помех пешеходам.

5) Все выезды из дворов, стоянок, промплощадок и ты ды и ты пы, в общем, все ответвления, откуда может внезапно появиться машина, проезжаются очень аккуратно, на малой скорости и с руками на тормозах.

Кажется, простые правила.

Велодорожки, по-моему, дико нужны. Идиотов хватает среди всех групп населения, и лучше их разводить по разным путям, желательно отделённым друг от друга.

Вот таковы первые впечатления велочайника.

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1414
0