• $ 64.22 ↓
  • € 70.94 ↓

В Ижевске добиваются осуждения и банкротства владельца десятка «управляек» Рауфа Кутдузова

09:31, 01 октября, 2018
09:31, 01 октября, 2018
2956
0
0

Известного организатора десятков компаний, занимавшихся сбором денег с жильцов многоквартирных домов, обвиняют в особо крупном присвоении денег. Те, кому он задолжал более 100 миллионов рублей, требуют его обанкротить и посадить.

В Удмуртии по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении более 3 млн рублей, собранных с граждан за коммунальные услуги компанией, аффилированной с Рауфом Кутдузовым.

Прокуратура Устиновского района Ижевска провела проверку ООО «Городская УК» по факту неперечисления ресурсоснабжающим организациям денег, собранных в счет оплаты коммунальных услуг. Управляющая компания с января 2017 года по март 2018 года регулярно собирала с жителей более 300 многоквартирных жилых домов Ижевска деньги для оплаты коммунальных услуг. Руководство управляющей компании знало и понимало, что собранные средства должны перечисляться ресурсоснабжающим организациям ПАО «Т Плюс» и ООО «УКС» за поставленные энергоресурсы. Но переводило их на счета аффилированных организаций.

В итоге только за, без малого, год и три месяца энергетикам был нанесен ущерб на сумму более 3 млн рублей. По итогам прокурорской проверки следственным управлением МВД России по Ижевску возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере»).

Эти 3 млн рублей - лишь часть претензий, которые имеют поставщики ресурсов к Рауфу Кутдузову. Как сообщил корреспонденту информагентства «Сусанин» руководитель регионального центра стратегических коммуникаций группы «Т Плюс» Нил Миназитдинов, с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Городская УК» обратились три ресурсоснабжающие организации, сумма претензий составляет более 100 млн рублей. За горячую воду долг составляет 56,4 млн, за тепло – 20 млн, за электроэнергию более 25 млн рублей.

Банкротство главного героя

Помимо возбуждения уголовного дела в отношении руководства компании, аффилированной с Рауфом Кутдузовым, энергетики настаивают и на банкротстве Кутдузова как физического лица. Но это уже по другому поводу.

В 2015 году по заявлению энергетиков было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа руководителей ООО «УК Доверие» (в числе учредителей Кутдузов Наиль Рауфович) по части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Эта компания управляла домами и собирала с жителей плату за коммунальные ресурсы. А директор компании перечислял эти деньги не энергетикам, как того требует закон, а сторонним структурам. Знакомая схема, не правда ли? Тогда уголовное преследование было прекращено по акту амнистии. Кстати, эта амнистия не является реабилитирующим основанием. В итоге энергетики обратились в суд общей юрисдикции с иском о возмещении ущерба, причинённого преступлением. Устиновский районный суд рассмотрев иск вынес решение – взыскать с ООО «УК Доверие» 98, 679 млн рублей в пользу ООО «УКС». Но должник решение суда так и не исполнил.

Энергетики, отчаявшись добиться погашения задолженности за несколько лет, подали в Арбитражный суд Удмуртии заявление о признании Рауфа Кутдузова банкротом. Суд принял заявление 6 сентября 2018 года.

Кроме того, не доверяя Кутдузову и опасаясь вывода активов связанных с ним компаний, работающих в основном в сфере ЖКХ, ООО «Удмуртские коммунальные системы» обратилось в суд с требованием о наложении запрета на все виды сделок с долями должника в учреждённых им организациях. Арбитраж согласился с доводами энергетиков и наложил обеспечительные меры в отношении долей в уставных капиталах компаний, учреждённых Рауфом Кутдузовым: ООО «НУР» (ИНН 5920042498), доля участия - 100%; ООО «Ижавтопласт» (ИНН 59200425084), доля участия - 100%; ООО «РКЦ «Доверие» (ИНН 1834050346), доля участия - 100%.

Криминальная история

С уголовным правом у Кутдузова давние разногласия. Так 20 ноября 2017 года ООО «Городская управляющая компания» оштрафовали на 700 тыс. рублей за взятку. По сообщению пресс-службы прокуратуры Удмуртии, директор компании Рауф Кутдузов передал 240 тысяч рублей двум чиновникам административной комиссии администрации Первомайского района Ижевска, чтобы они не наказали организацию за нарушения. В итоге Рауфа Кутдузова осудили 15 июня 2017 года на 1 год и 1 месяц лишения свободы. Кроме того, он должен был выплатить 7,2 млн рублей штрафа. 

Напомним, что чиновники администрации также понесли наказание в виде лишения свободы. Кроме того, каждый из них заплатил штраф в 955 тыс. рублей

За последнее время энергетики усилили претензионно-исковую работу в отношении должников и не стесняются привлекать к субсидиарной ответственности руководителей и бенефициаров недобросовестных компаний. Еще не забылась история с директором управляющей компании ООО «Эксперт». Его обвиняли в том, что он с 1 января по 30 июля 2015 года присвоил 3,7 млн рублей, которые получил от собственников жилых домов. Деньги же предназначались для перечисления в ресурсоснабжающие организации – ПАО «Т-плюс», ООО «УКС», ООО «РТК» и МУП Ижевска «Ижводоканал» в качестве оплаты за потребленные ресурсы. В итоге суд отправил руководителя «управляйки» в исправительную колонию общего режима на 5,5 лет. Статья, кстати, аналогичная той, по которой возбуждено дело в отношении Рауфа Кутдузова – часть 4 статьи 160 УК РФ.

2956
0