Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

75 лет на выборах

14:00, 18 сентября, 2025
75 лет на выборах
14:00, 18 сентября, 2025
73
0
Источник фото: Плакат «За народное счастье!» (В. Иванов, 1950)
0

Непринуждённый разговор с избирательницей из Ижевска.

В Ижевске завершились выборы в Городскую думу. Явка на них составила 25,73%. Одной из ответственных избирательниц, кто самостоятельно пришёл на избирательный участок ещё в первый день голосования, стала Алла Александровна Чеботаренко 94 лет. Корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков решил узнать у неё об опыте реализации гражданских прав.

PSXqqtIYKELB2iugA0_dCP9GZaExtuD_KQP7GPywZanvSi3E4AQe3ivLLyL_fZqFikTPpuJ2doZqoIsXyP42xEO7.jpg

Алла Чеботаренко (справа) в Ярославле со школьной подругой Ксаной Космодемьянской (кузиной Зои Космодемьянской).

Родилась Алла Александровна в начале сентября 1931 года в московском районе Лефортово, но в 1937 году эту квартиру «ликвидировали». Школьное и военное детство героиня статьи провела в Ярославле. После окончания школы она поступила в Юридический институт в Москве. И на первом же курсе она впервые приняла участие в голосовании.

— Несознательно себя вела тогда. Мне было 18 лет. Жила я тогда в пригороде столицы, у родственников в дачном кооперативе «Красково», бывшем офицерском посёлке Красная Звезда. Это 30-35 минут на электричке. Был это 1950 год. Что это были за выборы, конечно же, я уже не помню.

И вот как раз участок для голосования был в самом посёлке, но я уехала на целый день в Москву. Не помню уже, для каких целей. Может, и просто повеселиться, чего я буду дома сидеть со стариками, которым 40 лет?

Приехала обратно часов в пять-шесть вечера, не чувствуя никакой ответственности, и честно пошла на участок. На меня там так набросились! Капитально проработали, сказав, что вся комиссия изволновалась, потому что из всего Красково только я одна не проголосовала. И весь избирательный пункт ждёт только меня. Я это запомнила на всю жизнь.

oo6aZm29y9puH0Lb0COWLQRFkxTZe2d-2RchIE5HpikDqhbgTEL7XSyZrommTVaAGbROhVkjMZCF1TX7aT0NLdlp.jpg

Алла Чеботаренко в студенческие годы.

— Как часто при советской власти приходилось ходить голосовать?

— Почти ежегодно.

— У нас в стране была однопартийная система, куда же выбирали?

— Я была ребёнком той эпохи и понимала, что очень много формализма везде. Поэтому я не предавала особого значения — кого выбираем, почему мы выбираем. Будь готов, всегда готов! Конечно же, после первого опыта я на избирательные участки больше вечером не ходила, только где-нибудь около полудня вливалась в общий поток, и никаких претензий ко мне, как к избирателю, не было.

— Помните ли вы первые выборы президента СССР, когда выбрали М. С. Горбачёва?

— На них тоже не обращала особого внимания. Понимала, что надо процедуру пройти. И тогда понимала, и сейчас понимаю, что всё это — формализм. И души там вкладывать не стоит никакой.

Z9o1hhrFtejueLVkM4x2ejvP71v6cxmFdVba1p1V3clgay1-Yvq4wt9RngnLUsR4qNL8PbUgonXE1_4OMJ-PWUwK.jpg

Алла Чеботаренко (справа) с супругом и дочерью в Ижевске.

За годы советской власти я прошла все этапы, дойдя даже до того, что сама стала ответственной за участок, став председателем Участковой избирательной комиссии. Это было последнее десятилетие существования СССР. Я тогда уже давно жила в Ижевске, где мы с мужем оказались по распределению. Работала начальником патентно-информационного отдела в НИТИ «Прогресс».

Уже сама зорко следила за тем, чтобы все проголосовали. Уже понимала, за кого и куда мы голосуем, но также понимала, что это чистая формальность. Всё было ровно, никаких происшествий не было, никто не напивался. Ведь тогда в стране ещё пока была одна партия. Всё было тихо.

Участок размещался прямо у нас в институте на перекрёстке улиц Пушкинской и Кирова. Добросовестно исполняла всё, что от меня требовалось, а потом тащилась пешком в два часа ночи одна домой. Очень неприятное было ощущение. Но хулиганы, видимо, все уже спали к этому времени.

— В 1990-е появилась многопартийная система, когда все стали агитировать за себя.

— Это дело стало уже более с человеческим лицом. Появились партии, «самый главный» лидер Жириновский. Сейчас уже не помню, за кого, но там уже голосовала по совести, не формально.

— А в последнее время?

— Сейчас люди как-то «зашевелились». И я тоже сознательнее стала. Я же вижу, как всё меняется. Вот сейчас проголосовала за Игоря Стыценко. Почему за него? На мой взгляд, он давно работает, опыт у него есть, он «старше» конкурентов был в этом плане. Подошла обдуманно. Знаю, почему я так проголосовала.

UaZUdsndYMlEY9vLo6a9zwWKP7DyKwApUhbVcN05pKX4iZ0t2eU2MxLVBA6gRBOuVpg3IiRBpBvzqMvGYkmp50NP.jpg

Алла Чеботаренко на даче в наши дни.

— Окидывая взором прожитые года, что-то изменилось в подходе к проведению выборов?

— Знаете, раньше было более дубово. Вклиниться невозможно было. Всё было так построено, отрепетировано, что никак нельзя. Сейчас мягче. Хочешь, голосуй, за кого хочешь. По голове не ударят.

— А пирожки?

— Да, конечно, раньше пирожки продавали на избирательных участках, песни пели. Так было не только в 1990-е, но и в советское время. На участках можно было отовариться. Главным образом, на улицах перед избирательными участками были ларёчки, где можно было купить то, чего до этого не «выбрасывали».

— А сами вы никогда не хотели выдвигаться?

— Нет, никогда. Меня вполне устраивала моя работа, она была очень интересной. Работа была творческая, а не просто пришёл-ушёл.

Ведь я работала в институте практически с его основания, где-то с 1962 года. Возглавляла большой отдел в 40 человек. До сих пор фигурирует наш товарный знак, который мы создали и зарегистрировали в Москве с ведущим инженерном Галиной Фёдоровой. Вот про жизнь института я могу рассказать много интересного, не то, что про выборы.

hhGjlWsrt3xNTC5HCbMXlQfSQYL9uJj0g7ZpdaWknxE37oSV1mDv_gXSEHbhuSwMc4qp4598DryJP6YZjD53Bf4b.jpg

Плакат на улице Ижевска в сентябре 2025 года.

73
0