Закрыть

Суд в Киеве оставил на свободе экс-президента Украины Порошенко

17:23, 19 января, 2022

Политика обвиняют в закупке угля у отделившихся республик Донбасса.

Киев. Украина. Бывший президент Украины Петр Порошенко избежал заключения под стражу. На заседании 19 января Печерский районный суд Киева избрал политику меру пресечения в виде личных обязательств, пишет «Интерфакс».

Ранее прокурор просил отправить Порошенко под арест либо взять с него залог в сумме 1 млрд гривен (2,69 млрд рублей).

В декабре 2021 года Государственное бюро расследований (ГБР) Украины заподозрило политика в госизмене и содействии деятельности террористическим организациям. Под последними имеются в виду непризнанные республики Донбасса (ДНР и ЛНР), а содействием назвали поставки угля с территорий, не подконтрольных Киеву.

Преследование по этим уголовным производствам ведется также в отношении депутата Верховной рады из фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука и экс-министр энергетики Украины Владимира Демчишина.

Судебное заседание по вопросу избрания меры пресечения для Порошенко началось 17 января. В этот день политик вернулся на родину из заграничной поездки. В аэропорту Киева его встретили сотни сторонников. Суд не вынес решения на первом заседании и перенес его на 19 января.

1635
0