Закрыть

Швейцарские ученые решили загадку гибели группы Дятлова

14:04, 29 января, 2021

Цифровое моделирование показало, что причиной трагедии мог быть сход микролавины.

Женева. Швейцария. Туристы из группы Дятлова погибли в 1959 году на Северном Урале в результате схода плотного снежного пласта небольшой толщины. Как пишет Газета.ру, об этом заявили швейцарские ученые в статье, опубликованной журналом Communications Earth & Environment.

Исследователи использовали методы компьютерного моделирования. Они показали, что палатку дятловцев могла накрыть сошедшая подобно большой лавине сравнительно скромная по размерам, но плотная снежная плита. Согласно выводам ученых, она покатилась со склона через 9-13 часов после того, как туристы прорубили снег, чтобы защитить палатку от ветра. Примерно тогда, по сделанным ранее расчетам, и произошла трагедия.

Цифровой анализ полученных туристами травм также говорит о том, что они могли быть получены от удара лавины.

Версия об этом выдвигалась правоохранительными органами на начальном этапе следствия, но не была подтверждена из-за отсутствия следов схода значительных масс снега.

Если же на лагерь туристов обрушилась «микролавина» - снежный пласт небольшой толщины – то результаты могли бы быть именно такими, какие были зафиксированы следствием, считают швейцарские ученые. Правда, они подчеркнули, что их выводы - предварительные.

Группа из 9 молодых туристов и туристок под руководством 23-летнего Игоря Дятлова погибла 2 февраля 1959 года в лыжном походе высшей категории сложности в районе горы Холатчахль на Северном Урале. Причиной трагедии следствие признало несчастный случай.

Однако история неудачного похода до сих вызывает споры среди специалистов, а также интерес у журналистов и кинематографистов. О группе Дятлова сняты российские и зарубежные художественные фильмы и сериалы.

Добавим, в 2020 году Генпрокуратура официально признала причиной гибели туристов сход снежной лавины.

3417
0
?>