Закрыть

Суд в США потребовал от Сноудена вернуть в казну гонорар за его книгу

13:39, 01 октября, 2020

Издание вышло в свет в сентябре 2019 года.

Ричмонд. США. Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден должен выплатить властям США средства, полученные за его книгу «Личное дело». Решение об этом принял федеральный суд штата Виргиния, сообщает телеканал «МИР24» со ссылкой на Bloomberg.

Как бывший сотрудник спецслужбы Сноуден был обязан до публикации представить рукопись о своей работе на рассмотрение в АНБ и ЦРУ. Поскольку он этого не сделал, гонорар за издание книги должен быть передан в казну, постановил судья.

Книга Эдварда Сноудена «Личное дело» (Permanent Record) поступила в продажу год назад и продавалась через интернет-площадки в двух десятках стран, в том числе США и Великобритании. Автор раскрыл систему слежки американских спецслужб за своими гражданами и иностранцами, в том числе - главами государств. Гонорары за «Личное дело» составили более 5 млн долларов (свыше 387 млн рублей).

Напомним, в 2013 году Эдвард Сноуден распространил секретные документы АНБ и ЦРУ. После этого он бежал в Гонконг, а затем в Россию, где получил убежище. В США Сноудена обвинили в шпионаже, ему грозит до 30 лет тюрьмы.

1637
0