Закрыть

Главным организатором неудавшегося госпереворота в Киргизии назвали женщину

13:35, 06 июня, 2023

В ГНКБ раскрыли подробности о предотвращенном путче.

Бишкек. Киргизия. Главным идейным вдохновителем неудавшегося путча в спецслужбах Киргизии считают женщину. Это гражданская активистка и председатель политической партии «Элдик Кенеш» («Народный совет») пишет Коммерсантъ со ссылкой на Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) страны. 

Имя женщины не указано, приводятся лишь инициалы – Н.Р.С.  

Напомним, 5 мая стало известно о предотвращенной попытке захвата государственной власти в республике. Правоохранители провели серию задержаний в частном секторе Бишкека.

Всего по данным ГНКБ задержано более 30 подозреваемых. Отмечается, что все эти лица доставлены в изолятор временного содержания и дают признательные показания. Из них следует, что подготовка к насильственному захвату власти велась в течение года. Организаторы вербовали в свои ряды недовольных. По версии спецслужб, заговорщики регулярно проводили тайные встречи, где велась идеологическая обработка новых членов организации путем агитации против государственных структур.

В заговор было вовлечено более 100 человек. Руководство обещало скорое поступление значительных денежных средств из неуказанных «зарубежных источников». «Спусковым крючком» к активным действиям участников должно было послужить любое масштабное проявление недовольства населения по любому поводу.

723
0