Закрыть

США сняли санкции на добычу нефти в Венесуэле

11:21, 18 мая, 2022

За счет этого Белый дом надеется лишить Россию ключевого союзника в Латинской Америке.

Каракас. Венесуэла. Власти США смягчили ряд экономических санкций в отношении Венесуэлы. В частности, американским и европейским нефтяным компаниям теперь можно свободно работать в латиноамериканской стране, пишут «Известия».

Информацию об этом подтвердила в соцсетях вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Напомним, в январе 2019 года США поддержали объявившего себя президентом Венесуэлы спикера парламента Хуана Гуайдо и отказались признавать законно избранного лидера страны Николаса Мадуро. Также они ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA. У нее заморозили активы на 7 млрд долларов и запретили получать оплату за поставки в США.

Однако попытка госпереворота с использованием механизма «цветной революции» в Венесуэле не удалась, Мадуро сохранил власть. А на фоне топливного кризиса Соединенным Штатам пришлось сменить политику в отношении крупнейшей нефтедобывающий страны Латинской Америки. 4 мая в западной прессе появились публикации о том, что президент США Джо Байден намерен ослабить санкции против Венесуэлы.

Как отмечает NYT, новым курсом в отношении Каракаса администрация Джо Байдена надеется «переманить» одного из ключевых союзников России в Западном полушарии.

1922
0