Закрыть

Оптимистичные прогнозы главы Центробанка

09:51, 06 апреля, 2009
Оптимистичные прогнозы главы Центробанка
09:51, 06 апреля, 2009
1218
0
1218
0

Острая фаза кризиса пройдена, «в ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики» - условия для этого уже хорошие, заявил Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков.

Острая фаза кризиса пройдена, «в ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики» - условия для этого уже хорошие, заявил Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков, пишет Ведомости.
В марте темп инфляции сравнялся с прошлогодним, за год она может быть меньше 13% благодаря снижению мировых цен на продовольствие и сырье, полагает Игнатьев. По мере замедления инфляции ЦБ будет снижать ставку рефинансирования и другие ставки.
Рост просрочки - «серьезная проблема», признал Игнатьев, добавив: «Но я не разделяю мнения о неизбежности второй волны кризиса».
На 1 марта доля просрочки составила 3,1% по корпоративным кредитам (втрое выше, чем в сентябре) и 4,4% по розничным, напомнил глава ЦБ, и все же «причин для суеты нет». Он надеется, что реальному сектору помогут антикризисные меры правительства и девальвационная фора - реальный эффективный курс рубля с ноября по март упал на 13,6%. С ликвидностью все в порядке, рублевые вклады растут, а валютные - снижаются, ЦБ не продает, а скупает валюту, нефть стабилизировалась выше заложенных в правительственный прогноз $41/барр., перечислил Игнатьев позитивные факты, отток капитала почти прекратился, в течение года может возобновиться приток, так что верхняя граница бивалютной корзины в 41 руб., установленная ЦБ в январе на несколько месяцев, может держаться в течение года.
Банкам выгоднее кредитовать реальный сектор, чем проводить операции с валютой, резюмировал глава ЦБ.

1218
0