Закрыть

Эксперты Совета Европы положительно оценили уровень борьбы с коррупцией в России

10:01, 10 декабря, 2008
Эксперты Совета Европы положительно оценили уровень борьбы с коррупцией в России
10:01, 10 декабря, 2008
601
0
601
0

В понедельник из Страсбурга, где проходила сессия Группы стран против коррупции, вернулась возглавляемая министром юстиции Александром Коноваловым российская делегация.

В понедельник из Страсбурга, где проходила сессия Группы стран против коррупции (ГРЕКО, организация при Совете Европы), вернулась возглавляемая министром юстиции Александром Коноваловым российская делегация. Как рассказал член делегации, первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, ГРЕКО в целом положительно оценила уровень антикоррупционной борьбы в стране, но выдала 26 рекомендаций для ее дальнейшего улучшения.
По словам Гришанкова, ГРЕКО посоветовала применять конфискацию имущества для всех коррупционных преступлений, а также до минимума сократить категории людей, пользующихся иммунитетом от уголовного преследования. Медведев предложил лишь упростить порядок возбуждения дела против депутата, сенатора, судьи и прокурора, но не лишать их иммунитета, пишут Ведомости.
Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников предлагает разумно относиться к рекомендациям: конфискация сама по себе вещь коррупционная, которая может привести к злоупотреблениям. А список лиц, обладающих иммунитетом, достаточно выверен.
Согласно ст. 447 Уголовно-процессуального кодекса иммунитетом пользуются депутаты и судьи всех уровней, члены Счетной палаты, омбудсмен, члены избиркомов, кандидаты в депутаты и президенты, экс-президент, следователи, адвокаты и прокуроры. Некоторые депутаты уже внесли в президентский пакет поправки, снимающие иммунитет со следователей, адвокатов, прокуроров и членов избиркомов. Но по словам первого зампреда комитета по конституционному законодательству Александра Москальца, позиция профильного комитета - минимизировать изменения в президентский пакет.
601
0
?>