• $ 59.14 ↑
  • € 69.47 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Депутаты намерены регламентировать деятельность ФЦИ, обслуживающего ГАС Выборы

      10:07, 25 ноября, 2008
      evolkova
      10:07, 25 ноября, 2008
      evolkova
      711
      0
      711
      0

      В Госдуму вчера внесен законопроект, меняющий условия работы Федерального центра информатизации (ФЦИ), который обслуживает Государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы".

      В Госдуму вчера внесен законопроект, меняющий условия работы Федерального центра информатизации (ФЦИ), который обслуживает Государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы", пишет КоммерсантЪ.
      По действующему закону, ГАС "Выборы" ведает Центризбирком, при котором создан специальный ФЦИ, непосредственно занятый эксплуатацией и развитием ГАС "Выборы". До сих пор ФЦИ, будучи юридическим лицом, действовал на основании положения, которое разрабатывал и утверждал ЦИК. Депутаты считают, что ФЦИ должен действовать на основании устава, а ЦИК должен выступать учредителем. Кроме того, в законе появится специальный пункт, позволяющий ФЦИ размещать "заказы на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг", необходимых для нормальной работы и развития ГАС "Выборы", с помощью которой во время выборов ведется автоматизированный подсчет итогов голосования. Тем самым деятельность ФЦИ будет приведена в соответствие с "изменившимися нормами гражданского и бюджетного законодательства", пояснил изданию один из авторов законопроекта, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.
      Член ЦИКа Валерий Крюков, курирующий все вопросы, связанные с ГАС "Выборы", считает "сугубо технической" инициативу депутатов. В то же время в ЦИКе надеются, что благодаря этим поправкам будут сокращены и оптимизированы финансовые потоки ФЦИ, который считается самым затратным для бюджета подразделением Центризбиркома.
      Переход от "положения" к "уставу" позволит сделать деятельность ФЦИ более регламентированной и стабильной. Ведь этой осенью после завершения внутренней проверки деятельности ФЦИ поменялось его руководство, его возглавил выходец из силовых структур Михаил Попов. Официально никаких претензий по итогам проверки выдвинуто не было, но контролеры обнаружили, что треть выделенных ФЦИ средств осталась неосвоенной, а система тендеров для размещения госзаказов нуждается в более широкой конкурентности. Зачастую в тендере участвовал лишь один поставщик, который его и выигрывал, а потом не выполнял свои обязательства в срок. В ЦИКе рассчитывают, что подобное в практике ФЦИ не повторится благодаря специальному пункту думского законопроекта о праве центра на размещение заказов.
      711
      0