Закрыть

Президент Казахстана назвал сроки начала вывода войск ОДКБ

11:21, 11 января, 2022

Возвращение миротворческих сил начнется через 2 дня.

Нур-Султан. Казахстан. О предстоящем в ближайшем времени выводе миротворческих сил ОДКБ из Казахстана сообщил президент страны. По словам Касым-Жомарта Токаева, первые воинские части из дружественных государств вернутся на родину уже через 2 дня, пишет «Интерфакс».

«Основная миссия сил ОДКБ завершена, через 2 дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ», — приводит агентство заявление политика.

На заседании мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) 11 января Токаев также подчеркнул, что обращение за помощью к соседям было юридически обоснованным. Страна подверглась террористической атаке извне. Кроме того, существовала угроза отдать под власть боевиков крупнейший город Казахстана Алма-Ату.

Напомним, о содействии ОДКБ для преодоления террористической угрозы президент Казахстана попросил 5 января. Военная помощь была оказана. В течение суток в страну были направлены миротворческие силы из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Среди них были, в частности, российские десантники. Миротворцы взяли под охрану стратегические объекты на территории Казахстана.

Протесты в республике начались 2 января на почве повышения цен на сжиженный газ и вскоре переросли в беспорядки. Погибли по разным данным от 28 до 146 человек, в том числе 18 силовиков. Число задержанных за терроризм и мародерство приблизилось к 10 тыс. 10 января в Казахстане был объявлен траур по погибшим.

910
0