Закрыть

Власти Колумбии планируют поднять груз серебра с затонувшего галеона «Сан-Хосе»

15:47, 14 ноября, 2023
Власти Колумбии планируют поднять груз серебра с затонувшего галеона «Сан-Хосе»
15:47, 14 ноября, 2023
639
0
Фото: pxhere.com
639
0

Президент страны потребовал ускорить работы.

Богота. Колумбия. Сокровища с затонувшего испанского галеона «Сан-Хосе» будут извлечены в срок до 2026 года. Об этом заявили власти страны, пишет Лента.ру со ссылкой на Bloomberg.

Как сообщил министр культуры Колумбии Хуан Давид Корреа, президент Густаво Петро потребовал ускорить работы по поискам и подъему клада. В частности, глава государства предложил создать для этого совместное предприятие или нанять частную фирму, имеющую необходимое оборудование и специалистов. 

Испанский галеон «Сан-Хосе» пошел ко дну у берегов Колумбии в 1708 году. В трюме судна находилось серебро с боливийских рудников на сумму примерно 20 млрд долларов (1 843 млрд рублей) в современных ценах. 

Отмечается, что сам клад является предметом споров между правительством Колумбии и американской компанией Glocca Morra. В 1981 году ее водолазы нашли предполагаемое место кораблекрушения и собирались поднять сокровища, но разрешения на то не дали местные власти. В 2015 году они объявили, что нашли «Сан-Хосе» в другом месте. В Glocca Morra считают, что правительство Колумбии водит их за нос, и подали в суд, добиваясь уплаты половины стоимости клада в случае его подъема.

639
0