Закрыть

Экологи-вандалы покрасили в оранжевый цвет камни Стоунхенджа

11:16, 20 июня, 2024

Акцию они провели в знак протеста против добычи углеводородов.

Солсбери. Великобритания. Известный памятник доисторических времен Британии, Стоунхендж, атаковали борцы с изменениями климата. Двое активистов организации Just Stop Oil распылили на мегалиты оранжевую краску, пишут «Известия» со ссылкой на Daily Mail.

Акция прошла накануне солнцестояния, когда объект посещает большое количество туристов. Полиция арестовала вандалов: 21-летнюю студентку из Оксфорда и 73-летнего пенсионера.

В свою защиту экоактивисты заявили, что краска изготовлена из кукурузной муки, ее скоро смоет дождями, и вреда каменным монументам она не причинит. Также представители Just Stop Oil пояснили, что мегалитические сооружения, подобные Стоунхенджу, есть на любом континенте, но посещающие их люди не задумываются о проблеме глобального изменения климата.

Стоунхендж — круг из гигантских камней, которые установили древние жители Британии около 2,5 тыс. лет до н.э. неподалеку от нынешнего города Солсбери. Вес некоторых мегалитов достигает 30–40 тонн. Вероятно, объект использовался в астрономических и культовых целях. Внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

171
0