Закрыть

В Дании арестовали бывшего руководителя службы военной разведки

15:55, 10 января, 2022

Ларса Финдсена обвинили в необоснованной слежке за подданными королевства.

Копенгаген. Дания. Экс-главу военной разведки Дании Ларса Финдсена арестовали по делу о незаконном сборе сведений о жителях страны. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на телеканал TV2.

Сообщается, что в вину Финдсену и его подчиненным вменяют в вину утаивание важной информации, бездействие по выявлению признаков шпионажа внутри Минобороны страны, сокрытие потенциально незаконной деятельности. Кроме того, высокопоставленного военного обвиняют в сборе и передаче больших объемов информации о подданных королевства.

От должности Ларса Финдсена освободили еще в августе 2020 года. Поводом послужил скандал с выявлением необоснованной слежки за датчанами.

Напомним, в мае 2021 года немецким СМИ стало известно, что датские спецслужбы в 2012–2014 годах помогали США следить за политиками, крупными бизнесменами и сотрудниками ключевых ведомств своей и ряда соседних европейских стран. Информация об этом стала достоянием гласности благодаря разоблачениям бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

1304
0