• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

В США задержали создателя брендов «Довгань», «Смак» и «Красная линия»

10:26, 13 октября, 2020

В России его ждут многомиллионные иски от Никиты Михалкова и топ-менеджеров «РусАла».

Майами. США. Создателя брендов «Довгань», «Смак» и «Красная линия» Германа Лиллевяли задержали иммиграционные власти США. Об этом пишет РБК.

По данным агентства, Лиллевяли содержится в тюрьме уже более месяца. Выяснилось, что Россия объявила бизнесмена в международный розыск по линии Интерпола. Кроме того, в США суд постановил взыскать с предпринимателя более 32 млн долларов (около 2,5 млрд рублей).

В России Германа Лиллевяли обвиняют в присвоении более 1,5 млрд рублей инвестиций через возглавляемую им компанию GL Financial. Среди пострадавших - кинорежиссер Никита Михалков, топ-менеджеры «Русала» и ряд других состоятельных людей, живущих в России и за рубежом.

По версии следствия, вместе с подельниками Лиллевяли привлекал средства инвесторов, которые якобы вкладывал в акции Apple, Nike, General Electric и других известных мировых компаний. На самом деле собранные деньги шли на погашение долгов перед вкладчиками, вложившимися в схему раньше, или тратились по усмотрению организаторов «пирамиды».

56-летний Герман Лиллевяли известен тем, что в 90-е годы основал компанию, которая занималась продвижением российских торговых марок «Довгань», «Смак» и «Красная линия». Позднее бизнесмен был совладельцем банка «Актив».

1894
0