Закрыть

Цифровое правосудие: китайские специалисты разработали робота-прокурора

13:39, 27 декабря, 2021

Искусственному интеллекту поручили разбирать наиболее массовые виды уголовных дел.

Шанхай. Китай. Предъявлять обвинения и устанавливать наказания преступникам в Китае в ближайшем будущем могут начать электронные программы. Робота-прокурора уже протестировали в Шанхае, сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на South China Morning Post.

Искусственный интеллект тренировали на материалах более чем 17 тыс. уголовных дел, рассмотренных с 2015 по 2020 годы. Цифровой «прокурор» научился выделять характерные черты преступлений и, опираясь на них, выносить решения. По результатам испытаний было заявлено, что искусственный интеллект предъявляет обвинения на основе устного описания дела с точностью в 97%.

Программу проверили также вживую в прокуратуре одного из районов Шанхая. По мнению разработчиков, электронный помощник способен снизить повседневную нагрузку на юристов, взяв на себя наиболее рутинную часть их работы.

Отмечается, что в настоящее время искусственный интеллект может выдвигать обвинения по 8 уголовным статьям, разбирательствами по которым загружены суды Шанхая. Это мошенничества с кредитными картами, организация азартных игр, опасное вождение, умышленное нанесение травм, воспрепятствование выполнению служебных обязанностей, кражи и ряд других правонарушений. Со временем в компетенцию робота-прокурора могут войти и менее распространенные виды преступлений, обещают разработчики.

1063
0