Глава Министерства образования и науки России Андрей Фурсенко потребовал от руководства всех учебных заведений страны вернуться к первоначальному варианту сдачи ЕГЭ. Этим распоряжением руководитель ведомства фактически приостановил действие собственного приказа.
Глава Министерства образования и науки России Андрей Фурсенко потребовал от руководства всех учебных заведений страны вернуться к первоначальному варианту сдачи ЕГЭ. Этим распоряжением руководитель ведомства фактически приостановил действие собственного приказа.
Минобрнауки России 1 мая внесло изменения в список вступительных экзаменов по ряду дисциплин, передает Коммерсант. Инициатива вызвала громкий скандал в обществе, Российский студенческий союз заявил о намерении провести протестные акции. В ситуацию даже вмешались представители администрации Президента РФ. В итоге 12 мая Фурсенко заявил, что во время летней вступительной кампании вузы будут принимать те экзамены, которые были анонсированы ими до 1 февраля 2011 года. Таким образом, министр фактически приостановил действие собственного приказа №86 от 1 мая, предусматривающий изменение списка ЕГЭ по отдельным направлениям подготовки студентов. Приказ был издав в связи с тем, что в 2011 году российское высшее образование перешло на систему бакалавриата и магистратуры, в результате появились новые специальности, а требования к некоторым старым дисциплинам также были скорректированы. Так, на специальность «политология» абитуриентам вместо обществознания предлагалось сдавать историю, а педагогам - профильные предметы вместо математики.
Глава Минобрнауки подписал приказ о внесении изменений в список ЕГЭ в конце января 2011 года, после чего документ был отправлен на утверждение в Минюст. Затем приказ дожидался опубликования в «Российской газете» и правительственных бюллетенях. В итоге документ вступил в силу лишь 1 мая. В связи с этим Администрация вузов РФ принялась спешно изменять перечень предметов, необходимых для поступления. В результате получилось, что абитуриенты весь год готовились не к тому экзамену.
После волны возмущений и негодований, Фурсенко предложил вузам ориентироваться на старые списки экзаменов, а действие приказа №86 будет распространяться только на новые учебные специальности, появившиеся после перехода на бакалавриат и магистратуру. Вчера на сайте Минобрнауки появилось информационное сообщение с напоминанием, что вуз обязан сформировать перечень вступительных испытаний ежегодно не позднее 1 февраля. В ведомстве подчеркнули, что от вузов требуется «неукоснительное соблюдение» этого правила.
В свою очередь, помощник президента Аркадий Дворкович сообщил в своем блоге, что «изменения старого перечня направлений действуют с 2012 года». «Так что все будут сдавать так, как определились», - отметил Дворкович.
Тем временем недовольные студенты, абитуриенты и их родители собираются пикетировать здание Минобрнауки 18 мая. Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил, что организация совместно с родительскими союзами подали заявку на пикет еще до того, как узнали о решении министра. Однако отступать они не намерены, поскольку пока они «не видели никакого официального документа Минобрнауки, приказ №86 до сих пор не отозван». «Если решение министра носит рекомендательный характер, нет никаких гарантий, что с абитуриентами не произойдут какие-то казусы,- сообщил Хромов.- В любом случае из заявления министра следует, что в проблеме якобы виноваты вузы, а не Минобрнауки. Мы хотим, чтобы ведомство признало обратное».
В Минюсте утверждают, что задержка с вступлением документа в силу произошла не по вине ведомства, заявив, что окончательная регистрация приказа произошла 1 марта 2011 года.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники