Закрыть

В США объявили лауреатов кинопремии «Золотой глобус»

10:29, 10 января, 2022

Лучшей драмой признали «Власть пса» Джейн Кэмпион.

Лос-Анжелес. США. Премии «Золотой глобус» вручили в США. Церемония присуждения наград стала 79-й по счету, пишут «Известия».

В частности, приз за лучшую драму получила новозеландка Джейн Кэмпион, снявшая картину «Власть пса». Она же была отмечена как лучший режиссер.

Лучшим драматическим актером признали Уилла Смита, сыгравшего роль отца теннисисток Серены и Винус Уильямс в фильме «Король Ричард». Лучшей актрисой драматического жанра объявили Николь Кидман за роль в фильме «Быть Рикардо».

В номинации «Лучшая комедия/мюзикл» победу одержал Стивен Спилберг с лентой «Вестсайдская история».

Премию за лучший сценарий получил автор драмы «Белфаст», британский актер, режиссер и сценарист Кеннет Брана.

Лучшим фильмом на иностранном языке жюри посчитало картину японского режиссера Рюсукэ Хамагути «Сядь за руль моей машины».

Победителем в конкурсе анимационных фильмов стал «Энканто» студии Disney.

В категории «Лучшая песня» наградили Билли Айлиш, исполнившую саундтрек к 25-му фильму о приключениях Джеймса Бонда «Не время умирать».

За лучшую музыку к фильму «Дюна» отметили Ханса Циммера.

«Золотой глобус» ежегодно вручает с 1944 года Голливудская ассоциация иностранной прессы. Лауреатов определяет жюри из примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде.

Напомним, в 2021 году вокруг премии разразился скандал. Правозащитные организации и СМИ раскритиковали организаторов за то, что в жюри нет ни одного афроамериканца. Телеканал NBC по этой причине отказался транслировать церемонию вручения «Золотых глобусов», а актер Том Круз вернул 3 награды, полученных им ранее.

1168
0