Закрыть

Страны ОПЕК+ договорились о снижении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки

10:24, 06 октября, 2022

Об этом стало известно после решения Евросоюза ввести потолок цен на российскую нефть.

Вена. Австрия. В Вене прошла встреча представителей альянса нефтедобывающих стран ОПЕК+. На ней было принято решение ограничить объемы добычи с ноября на 2 млн баррелей в сутки, пишет Коммерсантъ.

В частности, Саудовская Аравия и Россия – два ключевых поставщика – согласились извлекать меньше на 500 тыс. баррелей в сутки каждый. Эксперты отмечают, что для России это не является ударом, поскольку ее объемы добычи и так меньше квоты. К тому же страны ЕС договорились ввести потолок цен на российскую нефть, что может привести к дополнительному уменьшению поставок черного золота из сибирских недр.

В результате аналитики рынка прогнозируют сохранение уровня цен на нефть к концу 2022 года на уровне 90 долларов за баррель.

Отмечается, что с лета 2020 года до осени 2022 года ОПЕК+ постепенно повышал уровень добычи углеводородов. Это привело к тому, что в сентябре стоимость нефти Brent опустилась на 20%, до 82 долларов за баррель, как в январе 2023 года. После объявления о снижении квот 5 октября бочка подорожала сразу на 10 долларов.

Помимо политики Евросоюза по снижению доходов России, уменьшение объемов добычи идет в разрез с попытками находящейся у власти в США Демократической партии сдержать внутренние цены на бензин. Для администрации Байдена это особенно важно в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в ноябре. Белый дом назвал решение ОПЕК+ «близоруким», а также пообещал принять меры в отношении альянса нефтедобывающих стран. Также для снижения цен в США могут запретить вывоз нефтепродуктов за рубеж, сообщил Bloomberg.

511
0