play
pause
  • $ 65.98 ↓
  • € 76.5 ↓

Белоруссия готова к строительству второй АЭС при поддержке МАГАТЭ

14:08, 03 апреля, 2012
14:08, 03 апреля, 2012
1162
0
1162
0

Лукашенко отметил, что власти страны начнут строить АЭС, если будет «содействие, поддержка и соответствующие условия».

Белорусский президент Александр Лукашенко выразил готовность построить вторую атомную электростанцию. Об этом глава Белоруссии заявил во время встречи с гендиректором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано, передает МТРК «Мир».

В разговоре с Амано Лукашенко отметил, что власти страны готовы начать строительство второй АЭС, «если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия».

По словам Президента Белоруссии, необходимо учитывать реакцию мировой общественности на катастрофу на японской АЭС «Фукусима-1». Ряд стран тогда решил свернуть ядерные проекты. «Проблема обеспечения физической охраны ядерных объектов является весьма актуальной проблемой», - подтвердил Юкиа Ямано.

Напомним, что в 2012 году Белоруссия собирается участвовать в 30 региональных и 2 межрегиональных проектах технического сотрудничества МАГАТЭ. Страна работает с организацией по направлениям ядерно-энергетической структуры, необходимой для создания второй АЭС, и по вопросам ядерной и радиационной безопасности, реабилитации регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

В Белоруссии будут организованы миссии МАГАТЭ по интегрированной оценке национальной ядерно-энергетической инфраструктуры, проведение которых запланировано на июнь 2012 года.

Вторую АЭС планируется построить на Островецкой площадке Гродненской области по российскому проекту. По предварительным данным, первый блок начнет свою работу в 2017 году, второй - в 2018 году.

1162
0